gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗЛОЙ СТАРИК

«Про разрыв Сурикова с Толстым я слышал от И. Э. Грабаря: «А он вам никогда не рассказывал, как он Толстого из дома выгнал? А очень характерно для него. Жена его помирала в то время. А Толстой повадился к ним каждый день ходить, с ней о душе разговоры вел да о смерти. Так напугает ее, что она после целый день плачет, просит: «Не пускай ты этого старика пугать меня». Так Василий Иванович в следующий раз, как пришёл Толстой, с верху лестницы на него:
- Пошёл вон, злой старик, чтобы тут больше духу твоего не было!»
\М. Волошин\

Лев Николаевич, тяжко опираясь на костыли и сокрушённо вздыхая, поплёлся прочь. «Как же так? – думал он, - как же так?.. Молодая цветущая женщина от чахотки помирает, ей же надо духовное наставленье дать? А кто же, этот, что ли, Суриков?.. Ага, он такое наставленье даст, той и помирать расхочется с такого наставления… Тут же надо умно подойти, с осознанием трагизма ситуации, и в то же время, чтобы заря новой, светлой жизни занималась, так ведь?.. И ведь, я думаю, весьма приятно, когда вот сидишь себе, кашляешь в платочек, а тебя увещевает и готовит к переходу в мир иной не какая-нибудь там безграмотная идиотина, а великий русский писатель, автор «Войны и мира», «Анны Карениной» и прочей беллетристики томов эдак на восемьдесят… Я бы, скажем, тем весьма доволен остался…»
Лев Николаевич удручённо остановился и снова сравнил длину костылей: тот, что слева, был короче другого чуть ли не на два вершка… Лев Николаевич вздохнул, поменял костыли местами, и пошёл дальше: «Да ведь и мне очень даже интересно, как это всё происходит, как смерть, медленно, но верно подбирается к человеку, как она в глазах его начинает виднеться, тлеть потихоньку, день за днём выедая жизнь… Вот, тот же Суриков, нарисовал же жёнушку свою на картинке «Меньшиков в Берёзове»… Сидит такая бледненькая – несчастная… Ага, ему можно, а мне, великому русскому писателю, значит, нельзя?! И ладно бы, я это всё за деньги делал, да? А ведь деньги мне – тьфу. Я человек обеспеченный, мне ведь важно до сути добраться, запечатлеть, просветить народ, дать, как говорится, ориентир… Народ ведь тёмный у нас, тёмный, злой, нехороший… А вот написал бы я брошюрку какую, копеешную, чтобы каждый смог купить и прочитать, - глядишь, что-то, да изменилось бы…»
Лев Николаевич снова приостановился и поменял местами злосчастные костыли. «Я назвал бы эту брошюрку как-нибудь умно и затейливо… «Конь блед и тот свет. Соч. графа Л.Н. Толстого для простонародного чтения на сон грядущий». А?.. По-моему, совсем неплохо… Но вот где, где теперь натуру брать?! По холерным баракам шляться, что ли?.. Ох, Василий Иванович, удружил ты мне… Так ведь и ославит теперь на весь белый свет… Стервятником изобразит, или того пуще… Ну, да ладно, как-нибудь отбрешемся… Ага…»
«Ага…» - Лев Николаевич снова остановился и расцвёл: «Вспомнил! Иван Ильич! Он что-то в последнее время всё за бок хвататься стал… Говорит, упал неловко вроде бы. А не зайти ли мне к Ивану Ильичу? Вот возьму, и зайду к Ивану Ильичу! Глядишь, и наберу матерьяльчику, да и не только на брошюрку… Ну, там, на месте и разберёмся».
Лев Николаевич широким жестом отбросил в стороны свои странные костыли и твёрдой походкою направился куда сказано.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • УТРЕННЕЕ УПРАЖНЕНИЕ

    Не вижу ничего плохого в том, что, как мне стало известно, с некоторой поры появилась тенденция, которая, по мнению большинства экспертов, вносит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments