gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НАДО НЕМНОГО ПОТЕРПЕТЬ

Antiutopia1

Пролистывая «Рукопись, найденную в ванне» (С. Лем, 1961), я неожиданно раззевался. Причину, при недолгом размышлении, понять нетрудно: социальная антиутопия, как литературный жанр, приказала долго жить.
*
Кафка ли, Оруэлл, Замятин, Стругацкие, Terry Gilliam со своим Brazil, - они столь старательно описали обездушенный, выхолощенный мир грядущего, что, согласно принципам «окна Овертона», именно таковое грядущее и не замедлило.
*
Раз в год (года четыре уже как) у меня дома раз за разом, недели две кряду, начинают раздаваться весёлые звонки стационарного телефона; какое-то московское коллекторское агентство упорно приглашает к телефону господина… ну, скажем, Михрюткина. Мы с матушкой раз за разом втолковываем невидимым собеседникам, что таковой тут не проживает. Среди операторов (они друг друга то и дело меняют) есть редкостные хамы и гопники, а есть и сердобольные, которые вдруг начинают вдаваться в объяснения: ах, вы извините, у нас тут программа, а в программе телефонные номера, мы обязаны по ним отзваниваться.
*
Иногда мне начинает верится в то, что я разговариваю с людьми, и я вопрошаю: а что стоит взять, и вот этот, мой, телефон, вычистить из списка? На что следует мычание, а после – sic! – мне дают номер телефона, по которому Я должен позвонить, Я должен попросить удалить номер моего телефона из ИХ базы.
*
Я, кстати, раз позвонил. Но как-то бесславно.
*
Я понимаю, что всё то, что я описываю, мягкий вариант. Скрипка и немножко нервно. Но, согласитесь, параллель с Арчибальдом Таттлом – Арчибальдом Баттлом из «Бразилии» вполне прозрачная.
*
И никакая Аделаида Семёновна уже не удивляется, когда получает очередное спам-послание, где некий робот уважительно обращается к ней «Аделаида Семёновна» и в скобках интересуется, всё ли хорошо со здоровьем, не было ли очередного приступа люмбаго? Иначе говоря, глаз уже замылен, и то, что полвека назад казалось невозможным, стало обыденным и незаметным.
*
Так можно ли «испугать» обывателя тем, что уже является его повседневностью? Вряд ли.
*
Ну, конечно, от социальной антиутопии тут же перешли к страшилкам «Судного Дня». Вот из пробирки прольётся какая микробина, вот как начнёт размножаться, вот как пол-мира превратится в жутких зомби… И так уж старательно пережёвывается эта тема, в таком количестве вариантов, что нет никаких сомнений, - «окно Овертона» уже в действии. Надо лишь чуть-чуть подождать.
*
Ждём-с.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments