gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ОБРЕЗАНИЕ СМЫСЛОВ

Если советская идеологическая машина давила-давила нас, бедных, но почему-то выдавливала вверх, пытаясь хотя бы за волосы вытащить общество к осознанию и восприятию вполне трансцендентных категорий (давно ли вы слыхали в СМИ слова «ум, честь и совесть»?)

то нынешняя цивилизация торгашей умудряется вполне трансцендентные категории кастрировать так лихо, что только кетгут-шёлк успевай подавать.

Вот подается мне на глаза «образовательный очерк», в котором автор внушает читателю, «как развить харизму»:

«(…)
4. Старайтесь быть активными, занимайтесь тем, что вам интересно. Чем больше у вас будет разнообразных увлечений, тем лучше. Увлеченный чем-то человек всегда восхищает и заряжает других прекрасной, творческой энергией.
5. Оставайтесь позитивными и жизнерадостными. Когда вокруг одни проблемы, верьте в удачных исход. Научитесь искать плюсы даже в минусах.
6. Учитесь слушать, слышать и понимать людей. Настоящая харизма – это то, что исходит изнутри. Искренне верьте в себя и в свои силы, излучайте свет и вы не опомнитесь, как станете харизматичным и привлекательным человеком».


Вот эти ребята, прочитав сей выдающийся текст, добавили бы обязательно от себя:
Чингиз-хан:
Чингиз-хан
«Обязательно чистить зубы перед сном!»

Наполеон:
наполеон
«Следить за сохранностью обуви, каждый вечер тщательно сушить, чистить берёзовым дёгтем!»

Адольф Гитлер:
гитлер
«Рекомендую перейти на вегетарианскую диету; харизму чистит великолепно!»

Сталин:
сталин
«Курите трубку; врал Чичиков, что «трубка сушит», - а вот харизма становится такая, что не будете знать, куда её девать!»

Мао:
мао
«Острый перец, стручками, жевать с утра до вечера, - и будет вам харизма!»

Ну, нельзя развить харизму, господа хорошие. Наполеон стал Наполеоном не потому, что «харизму развивал» и «излучал свет», а потому что изначально обладал харизмой(от др.-греч. χάρισμα — дар (от Бога) — "пома́зание").

Харизма не соотносится с моралью ВООБЩЕ НИКАК.
С таким же успехом можно утверждать, что более мощный генератор электрического тока более добрый и нравствененный, чем менее мощный.

Будьте вы в сто раз добрее, увлечённее и привлекательнее, чем есть сейчас – поднимите роту солдат в штыковую атаку, вот и посмотрим, есть у вас харизма, или нет.
*
Но, зачем, скажите, зачем столь непростое для понимание понятие вдруг низвели до какого-то детсадовского уровня?

Да нет, тут-то всё просто; харизма – «товар штучный», капризный, неуправляемый. Для харизматика его уникальное качество – проклятие.

Но народ требует, народу хочется, - спрос рождает предложение. Снизим критерии до пупа и ниже, полученного урода обзовём «харизмой», - получайте.

ХАРИЗМА ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
Tags: Палитека
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments