gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИГРЫ НЕТВЁРДОГО РАЗУМА

Снимок

С.Лем, «Насморк»:

«Вместо фармаколога неожиданно отозвался Соссюр:

- Некая девушка из Ломбардии работала прислугой у парижского врача на улице Сен-Пьер в доме сорок восемь, на третьем этаже. Родная сестра, приехавшая навестить ее, спутала название улицы и вместо улицы Сен-Пьер отправилась на бульвар Сен-Мишель, нашла дом сорок восемь, поднялась на третий этаж, отыскала табличку врача, позвонила и спросила Мари Дюваль, свою сестру. Так сложилось, что на другой улице, у другого врача тоже служила девушка по фамилии Дюваль и даже звали ее Мари, как сестру приезжей. Но это была не она... На вопрос, какова априорная вероятность такого происшествия, нельзя дать вразумительный, математически достоверный, ответ (etc.)».


Послевкусие от чтение Лема – это то самое «книжное похмелье», book hangover, когда, оторвав глаза от книжной страницы и оглядывая внешний мир, впадаешь в уныние перфекциониста, проверяющего контрольные работы бестолковых учеников.

В очередной раз перечитывая протяжённую сцену встречи нашего славного астронавта с разномастными учёными, наткнулся на конструкцию Соссюра, и вдруг представил себе следующее:

Родная сестра, приехавшая навестить девушку из Ломбардии, спутала название улицы и вместо улицы Сен-Пьер отправилась на бульвар Сен-Мишель, нашла дом сорок восемь, поднялась на третий этаж, отыскала табличку врача, позвонила и спросила Мари Дюваль. Буквально через минуту сёстры держал друг друга в объятиях.

А почему, собственно, нет? Если практически невозможна ситуация, описанная Лемом, то насколько «невозможнее» ситуация, описанная мною? Если речь идёт о добавлении к вероятностной оценке двух-трёх нолей, - то нехай, хоть три, хоть четыре, хоть десять добавляйте, это, в принципе, ничего не меняет.

Старая история, которую уже когда-то, очень давно, рассказывал. 1986 год. Я и Ф.Г., приехав в Москву, одержимы идеей оказаться в Тёплом Стане, в магазине «Лейпциг», и купить там себе по хорошей ГДРовской гитарке. Едем. Гитарки к нашему приезду разобрали. Стоим у магазина, курим. Подбегает взмыленный мужик и ошеломляет вопросом: «Парни, вы томичи?» - Мы утвердительно киваем, - он, в свою очередь, обалдело смотрит на нас. Оказалось, что он приезжий, томич, хотел спросить нас, москвичи ли мы, но оговорился.

То есть для того, чтобы произошла вся эта мизансцена, мы должны были оказаться в Москве, мы должны были отчаянно захотеть поехать в Тёплый Стан, мы должны были закурить тогда и там, чтобы сей тип подошёл именно к нам, - счёт шёл на секунды. Кстати, он отчаянно хотел в туалет. Я показал ему вход в общественное заведение, чем ещё более удивил.

Ну, да. И он должен был не медлить ни секунды, и, самое главное, он должен был обязательно оговориться. Спросил бы: «Парни, вы москвичи?» - мы бы покачали головами и разошлись. И сие малое чудо не свершилось бы.

Так вот. Он оговорился, спросив нас. томичи ли мы. Это удивительно. Ну, а если бы, подойдя ко мне, он вдруг выпалил: «Гвардей, ты не знаешь, где здесь сортир?» - насколько бы это было удивительнее первого варианта? Для такого профана в теории вероятностей, коим являюсь я, что «томичи», что «Гвардей» - случайности одного порядка. Кстати, он, может быть, и не «Гвардей» сказал бы, а, например, «горю идеей»… или «говоря дельно»… или «вор сдельный»… Я-то понял бы его однозначно.

Итак, мне видится, что при преодолении некоторого предельного порога наступает пора возможности чего бы то ни было в любых количествах в любом произвольной последовательности. Иначе говоря, куда бы не пришла наша разиня в поисках своей сестры - Сен-Мишель, Сен-Пьер, Сен-Дени, Сен-Лазар, Сен-Антуан, - она неизбежно встретится со своей сестрой.

А если так, почему бы не вообразить, что, каждый день возвращаясь (скажем, после работы) ИМЕННО К СЕБЕ ДОМОЙ, мы уже не пребываем за пределами упомянутого вероятностного порога? То есть, куда бы мы ни шли, мы всё равно приходим к себе, - потому что потому.

Может быть, и потому, что нет у нас никакого дома, вернее, есть образ дома, который мы можем нахлобучишь на что угодно, - на любой сарай, на дагестанскую саклю, на хижину дяди Тома. И будем чувствовать себя там более, чем комфортно, бормоча Home sweet home и давая себе честное слово на следующей неделе обязательно починить дверцу кухонного шкапа.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НОВЫЕ РАЗЫСКАНИЯ

    Занимаясь время от времени перлюстрацией собственных текстов того или иного срока давности, порой натыкаюсь на забавное. Вот же, скажем: «…

  • РЫБА

    Читаю текст пьесы «Ирония судьбы». Интересно стало вот что. «Лукашин. Это вам удалось. Я очень люблю как следует поесть. Надя. А я, признаться,…

  • ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТА

    Месяца два назад из сети исчез один мой виртуальный знакомый, с которым я пребывал в довольно неплохих отношениях. Исчез он совершенно внезапно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments