gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВОТ ВЕДЬ

d6549e626e0f3a835a965e1feee0b0ea

Мы избегаем общения с теми людьми, которые нам неприятны, от которых мы чувствуем исходящую опасность. Это нормально.

Мы не читаем те книги, содержание или слог которых нам неприятны, или же вовсе вызывают у нас некую невнятную идиосинкразию. Это нормально.

Мы не смотрим те фильмы, сюжет или видеоряд которых коробят наши эстетические или этические установления, от просмотра которых нас охватывает чувство нечистоты и поругания. Это нормально.

Мы вычёркиваем из наших жизней всё то, что вносит в них дискомфорт, болезненную неуверенность, лишает надежд.

Но, господа хорошие, открещиваясь от всего перечисленного, мы ведь не уничтожаем оное. Мы всего лишь отворачиваемся. А оно стоит за нашими спинами и дышит.

Ведь наши предпочтения, наша «избирательная реальность» - гроша ломаного не стоит. Это всего лишь убогая защита от реальности подлинной, которая не для нас, которая не нуждается в нас, которая вообще непостижима и тем ещё более страшна.

По большому счёту, культура – это и есть способ создания альтернативной, насквозь фальшивой реальности, которая всё же устраивает нас именно потому, что создана «под нас», наши «запросы». Это тоже нормально.

Но «нормально» - это всего лишь «нормально». Ни хорошо, ни плохо. Это всего лишь показатель состояния зыбкого равновесия между безумием «Х» и безумием «Y». От нас не надо ничего «скрывать», мы сами не хотим видеть и знать. Идём себе по верёвке над бездной, и ласково именуем верёвку «истиной». Хотя, чего греха таить, прекрасно понимаем, что истина – это бездна, а верёвка – всего лишь способ сохранить лицо перед этой бездной.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ПЯТАЯ

    Однажды ближе к вечеру кыса Миука сидела в своём любимом кресле-моталке, читала рассказы Хулио Кортасара и громко плакала, потому что было…

  • КЫСОПСИХО

    Однажды кыса Миука надела грустную шапку с бронзовым колокольчиком и пошла к ргапу Ргапу. Тот сидел возле своей будки и учил английское слово…

  • ТРИ ТРЕВОЖНЫХ ДНЯ ИЗ ЖИЗНИ КЫСЫ МИУКИ

    Однажды кыса Миука позвонила в полицейский околоток и заявила, что у неё за стеной какой-то оркестр третьи сутки безостановочно играет «Полёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments