gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ГВАРДЕЙ СМОТРИТ НА КАРТИНКУ И ДУМАЕТ О ЧЁМ?

takoj_kakvse

Вот какой-то Тиньков ещё в 2010 году выпустил книжку «Я такой как все». Наверное, Тинькову прохода не давали: ах, ты не такой, как все, ты какой-то не такой, как все, ты какой-то другой. Он обозлился и написал книжку, убеждающую всех и каждого в своей вопиющей ординарности и серости. И все от него разом отстали. То есть книга нашла отклик в уме и в сердце читателя.
*
Я пишу «какой-то Тиньков», действительно, понятия не имея, чем какой-то Тиньков примечателен. То, что эта фамилий каждый день звучит в рекламе, мне ни о чём не говорит. Что славный финский пивовар Синебрюхофф, что какой-то Тинькофф… Тиньков – think off*.
*
Да нет, вру, конечно. Глянул в Википедию. И сразу убедился в том, что Тиньков – не такой, как все. Вот, скажем, я в детстве и юности не занимался фарцой. И 98% моих сверстников не занимались. А он занимался (меня на два года-то помладше). Возить всякое барахло из Средней Азии в родной Кузбасс – это одно говорит об исключительном трудолюбии и уверенном целеполагании юного ленинск-кузнецкого велосипедиста.
*
Так что вряд ли бы, скажем, в 1984 году Тиньков написал книгу про «Я такой как все». Тогда, признаться честно, общественные ценности были несколько иными. И ко всей этой подрастающей шелупони отношение было настороженно-брезгливое. Так что и общались они в основном в кругу себе подобных, - «не таких, как все».
*
Но вот изменились обстоятельства, ценностные ориентиры сместились, бывшие фарцовщики, торговцы палёной водкой и скупщики краденого взобрались на гору, поставили там флажок и, счастливо жмурясь, с какого-то перепугу стали разглядывать сей дольный мир sub specie aeternitatis**, как хорошо сказал Бене-дикт Барух Спиноза.
*
То есть эти ребята действительно считают, что общественные ценности достигли такого гранитоподобного состояния, что более-менее успешное зарабатывание тугриков на веки вечные станет образцом для подражания и поклонения?
*
Эти ребята очень ошибаются. Отношение к ним как было настороженно-брезгливое, так и осталось. И как были они офлажкованы в юности своей фарцовочной, так и нынче они в резервации, конечно, очень дорогой и на свои же кровно заработанные построенной.
*
Фантазия моя несколько разыгралась. Представилось, что какой-то Тиньков выпустил книжку «Я такой как все» в обществе с несколько иными социальными и культурными устоями. Скажем,

• в обществе, где базовой ценностью является размер полового члена;
• в обществе (Древняя Спарта), где мальчиков с детства приучали к воровству;
• в обществе поголовной и поощряемой безграмотности («Йа токойжи кагфсе»);
• в стране слепых;
• в обществе, где все какие-то не такие, как все;
• в какой-то странной стране, где хорошим тоном считается гоняться с топором за приглянувшимися старушками;
• в каком-то приморском городке, где принято хлебать рыбный суп носом;
• в обществе мёртвых поэтов;
• etc.


* Хм. Не знал... Оказывается, to think off - "доводить себя до оргазма при помощи мысли". Вот ведь.
** С точки зрения вечности.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments