gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВИРУСНОЕ БРЮЗЖАНИЕ Г.Ц.

212-370x297

Ну что за безобразное новозаимствование – «лайфхак». Встаньте перед зеркалом, и десять раз произнесите: лайфхак-лайфхак-лайфхак… Понравилось?.. Помнится, в детстве кто-то завидовал крутым пацанам, которые могли харкать с оттягом да с соплёю. Я вот никогда не завидовал.
*
Говорят, заимствования появляются в языке, когда нет толкового эквивалента тому или иному понятию или явлению. Ну, если «смекалка» или «приблуда» не устраивают, то почему бы и не воспользоваться англо-саксонским уродцем? Хотя можно калькировать, - получится чудесное русское народное «жизневзлом».
*
(А, ещё одно слово есть... «Рацуха». В незапамятные времена я недолго работал в Томском аэропорту, был там у меня руководитель на диво бойкий и предприимчивый, у него один ящик письменного стола был завален свидетельствами о регистрации рацпредложений. Очень мне запомнился идиотский юмор этого живчика: «Рацо – 15 рублей!» (если рацуха не приносила материальной выгоды, а просто «лайфхакала», дяде к зарплате добавляли 15 рублей). А так как регистрация подобных фитюлек была давно освоена, то и счёт рацух шёл на сотни.)
*
Я отвлёкся. Так вот, говорят, заимствования появляются в языке, когда нет толкового эквивалента тому или иному понятию или явлению… А вот пришло мне, грешнику, в голову таковое: сначала слово какое поганое, а за ним и явление тащится…
*
Спросили бы меня лет двадцать назад: а что это за диво такое, ЛГБТ? Я бы без запинки ответствовал: Ленинградский Государственный Большой Театр. А что за чудо такое, БДСМ? Я бы тут же: Бурятский Драматический Самодеятельный Мемориал.
*
А потому что дикий был, необразованный. Зато теперь - другое дело. Киднеппинг, экстази, трансгендер, бэби-бокс, тримминг свиней. Вперёд, к освоению новых, чудных понятий и образов.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • ПРО БУЛЬОН, он же PRIMORDIAL SOUP

    В детстве, помнится, было у меня две попытки вырастить кристалл поваренной соли в двухлитровой стеклянной банке. Всё делал, как было писано в…

  • ОТРЕЗ

    Попалась нынче на глаза забавная картина, «Дом в разрезе» («Разрез нашего дома», 1931). Написана она Т. Н. Глебовой совместно с близкой подругой…

  • ДАЁШЬ ПРОДВИНУТЫЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

    Известная исполнительница авторской песни Алевтина Чайкина-Зайкина выступила с довольно смелой инициативою. Прослышав про то, что многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments