gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЛАМПОЧКА ДЕЖУРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

…вспоминаются какие-то совершенно дурацкие анекдоты, вроде того, как идут два хохла по грузинскому кладбищу и читают надписи на надгробиях (почему хохлы? почему кладбище грузинское?..) И вот, конечно, «Гиви (1900-1988), жил 5 лет», «Гоги (1911-1986), жил 7 лет», «Вано (1926-1999), жил 3 года»… Хохлы спрашивают у сторожа, почему такое несоответствие в датах? Сторож отвечает что-то вроде: жизнь, это когда красивые женщины, шикарные машины, полные карманы денег и прочие милые радости. Тут-то один хохол другому и говорит: «Слышь, Микола, когда я умру, напиши на моей могиле: «Родился мёртвым»… Смешно…
*
(Кстати сказать, интересный феномен: запоминаются абсолютно нелепые и бесцветные истории, вроде этого анекдота. Не я первый это заметил, поэтому не стоит пенять на дебильность тех или иных рекламных роликов: они для того и сделаны дебильными, чтобы им проще было залезть в нашу голову… Забавно и то, что сочинять сценарии подобных «артефактов» под силу не каждому: это ж как надо «опроститься»?..)
*
А вспомнился мне анекдот сей вот по какому поводу: поминая жизнь свою, я вдруг обнаружил, что было в ней НЕСКОЛЬКО ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, которые начисто вычеркнули последующие год-два моего календарного жития-бытия, будто их и не было вовсе, этих лет… Первое событие, как мне кажется, это развод моих родителей… 1969-го года в моей жизни практически не было. Потом, почти вплотную, 1971-й, это когда на моих глазах под колёсами троллейбуса погиб мой друг и родственник, он был на 2 года старше меня… Вплоть до сентября 1972-го года, когда я пошёл в 1-й класс, не помню ни дня…
*
Потом, кажется, в 1977-м году, у меня в школе произошёл жуткий конфликт с классом, я был подвергнут самой настоящей и очень крутой обструкции, попросту, большая часть моих одноклассников со мной не разговаривала… не помню, сколько… Вообще ничего не помню…
*
А дальше – Бог миловал, аж до семнадцати лет. Но вот поступил я в военное училище, и весь первый курс, 1982-83 год, я тоже не помню… Нет, два-три клочка воспоминаний есть, но они столь бредовы и гнусны, что я предпочитаю считать, что не помню НИЧЕГО… После же, должно быть, психика моя несколько устоялась, и вплоть до нынешнего дня столь масштабных временных лакун не наблюдалось… пока…
*
Бог мой, как это странно и печально: в жизни моей было несколько таких событий, от которых летели к чёртовой бабушке все мои предохранители, и сам я превращался в некую куклу, которая ходит, ест, спит, смеётся, смотрит телевизор, - а на самом деле все эти проявления жизни БЫЛИ ЖИЗНЬЮ НЕ БОЛЕЕ, чем лампочка дежурного освещения в ночном коридоре уездной больницы…
*
Итак, даже без всякой сумы и, тем более, без тюрьмы, я, тем не менее, смело могу вычеркнуть из своей жизни лет пять, как минимум… Потому что их действительно НЕ БЫЛО. Скажем, я впадал в «летаргический сон», который «переносил на ногах»…
*
Что я делал в эти годы? Где был? О чём думал? Похоже, я никогда этого не узнаю. Выспрашивать родственников – друзей совершенно бессмысленно: любые рассказанные «подробности» должны «прикрепляться», как ветки, к какому-то стволу, основанию, а что, если его нет вовсе?..
*
Проходишь мимо какой-нибудь больницы ввечеру, и невольно обращаешь внимание на те окна, за которыми происходит кварцевание операционных и пустых палат: отвратительно мертвенный синеватый свет. Так и чудится, что «пустые» годы моей жизни освещены именно тем же мертвенным синеватым светом… Только вместо микробов и вредоносных бактерий кварцевые лампы моего прошлого методично и безжалостно выжигают мою память… Должно быть, во спасение моё.

ГЦ
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments