Category:

НЕЛЕПОЕ СЛОВО «ТВОРЧЕСТВО» И АМОРФНОСТЬ ЕГО СМЫСЛОВ

AkBr3HJzabs

С утра пораньше я взялся вдруг выяснить, как же понимается моими современниками столь любимое нынче, но крайне неказисто звучащее слово «творчество».

Результатом оного поверхностного исследования стал лёгкий культурный шок; выяснилось, что всяк понимает его произвольно, по всей видимости, соотнося свою близость к самому феномену в качестве ориентира.

Более всего меня порадовало определение в «Новой философской энциклопедии», М., «Мысль, 2010:

«Категория философии, психологии и культуры, выражающая собой важнейший смысл человеческой деятельности, состоящий в увеличении многообразия человеческого мира в процессе культурной миграции».

Помедитировав над сверхчувственным освоением этого шедевра, я перешёл к чему попроще; чего уж там, совсем попроще… Например, у Ефремовой: «Деятельность человека, направленная на создание духовных и материальных ценностей».

Однако, несмотря на обилие всевозможных безумств, в основе своей определения сводятся к одной идее. В качестве примера приведу наиболее мне понравившееся:

«Деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью».

«Качественно новое», «неповторимое», «уникальное», «ранее не существовавшее». Ну, хоть что-то... Хотя, чего греха таить, прибитая к мостовой Красной площади мошонка полностью соответствует этому определению. И если кому-то удастся ловко покакать, результатом чему станет выложенное из фекалий «Moby-Dick», тоже.

Тогда снова бросаемся к определениям, и вскоре находим что-то спасительное: «Творчество - конструктивная деятельность по созданию нового».

Да, прибивать мошонку к Красной площади неконструктивно. А «Дыр бул щыл убешщур скум вы со бу р л эз» конструктивно? Однако сей шедевр вы найдёте в любой антологии «Поэзия с серебряного века».

Ну, тогда уж обратимся к некоему консультанту, чья голова торчит в окне башни из слоновой кости; он пожуёт губами, и скажет вот что: «Творчество - уникальная компиляция, понятная для творца и непонятная для окружающих». (Карманов А.) И тут же, разорвав репродукции «Джоконды» и «Боярыни Морозовой» на мелкие клочки, начнёт из них складывать что-то своё, неповторимое и непонятное .

Я отойду от башни в крайнем недоумении. Слово есть – а смысла нет.

Вернее, какой-то смысл есть, но он столь неуловим и акварелен, что, в принципе, куда ни плюнь – творец на творце сидит и творцом погоняет.
*
А я, честно говоря, не хочу жить в мире, в котором куда ни плюнь – творчество, кого ни пни – творец. Потому что так не бывает, и все это прекрасно понимают.
*
В своё время, когда господствовало расслоение людей по сословиям, неким социальным группам, каждая из которых занимала своё место на иерархической лестнице. Многим из «низов» хотелось «наверх». Единицам удавалось. Их не любили. Обзывали «парвеню».
*
Потом сословный строй рухнул, наступила славная эпоха капитализма. Мир поделился на ricchi e poveri. Многим из «бедных» хотелось стать «богатыми». Единицам удавалось. Их не любили. Обзывали «нуворишами».
*
Но и парвеню, и нувориши никогда не претендовали на талант, их интересовали вещи гораздо более приземлённые. На новом же этапе коловращения жизни мы видим замечательное овеществление идей коммунизма (!!!):

«Исходя из сегодняшних тенденций развития в перспективе должно произойти:
- преобразование элитарного стратифицированного искусства в массовое, всеобщее (всеохватное);
- превращение специфицированного (видового и жанрового) искусства в комбинированное, разностороннее и многоаспектное (прототип: сегодняшние эстрадные представления с песнями, танцами, сценическим и художническим оформлением и т.п.);
- совмещение духовного развития человека с его физическим развитием (художественная гимнастика, спортивные танцы на льду и т.п.);
- соединение художественного творчества с техническим (компьютерная анимация, электронная генерация звука, цветомузыка и т.п.)».
(Ф.Ф. Тягунов)

*
Вот оно, прекрасное далёко. Но что-то не радует. Что-то не вдохновляет. Что-то попахивает.