gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

САМАЯ НОВАЯ ЭЛОИЗА

abelard-et-eloise

Элоиза: Ты знаешь, мне вся эта ваша религия крайне докучна и неприятна. Ваши догматики заставляют меня принимать совершенно неочевидные вещи на веру. Тем самым я становлюсь для них лишь объектом нечистой манипуляции, заставляющей меня забыть о том, что я – венец творения и существо, наделённое свободой воли. Наука, и только наука, способна подарить мне и миру объективное знание, только она проверяет и перепроверяет полученные результаты, выдавая на-гора чистый продукт - незамутнённую субъективностью истину.

Юбиляр: Что касается религии, то да, основа её – вера. Религия, по чести сказать, никогда это и не скрывала. Вера зиждется на Откровении и исторической памяти, - называй её «мифологическое сознание», мне всё равно. Другое дело, что меня откровенно волнует твоя убеждённость в том, что в среде людей вообще имеет место так называемое «объективное знание». Но допустим. Допустим, что оно человеку доступно. Тогда я задаю вопрос: ТЕБЕ оно доступно?

Элоиза: Ну, конечно же! Масса литературы, интернет, телевидение…

Юбиляр: А… Скажи, что такое Большой адронный коллайдер?

Элоиза: Ну, это установка такая, построена под землёй на границе Франции и Швейцарии.

Юбиляр: А зачем она построена?

Элоиза: Чтобы найти бозон Хиггса.

Юбиляр: А что такое «бозон Хиггса»?

Элоиза: Это… «частица бога»…

Юбиляр: Нет, это не «частица бога». Это «элементарная частица, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии». Теперь, будь так добра, объясни мне действие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии.

Элоиза: Но ведь я так юна… Мне неведомо многое ещё…

Юбиляр: То есть ты понятия не имеешь, зачем с 2001 года существует какой-то проект, в который влупили, по разным сведениям, от 10 до 18 миллиардов долларов? А по поводу строительства нового храма на окраине города N ты писаешь кипятком, доказывая с пеной у рта, что вместо него можно было бы построить детский сад или три платные парковки?

Элоиза: Да, детский сад важнее. Или хорошо бы ещё спортивный центр с качалкой.

Юбиляр: По поводу юности своей – ты уверена, что через десять лет, будучи уже женой и матерью, ты будешь в курсе хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии?

Элоиза: Ну, может быть… Хотя, вообще говоря, это не моё! Частицы, кванты, они всегда мне были противны и непонятны…

Юбиляр: А что ТЕБЕ – ПОНЯТНО? Ты видишь меня?

Элоиза: Да, конечно.

Юбиляр: Опиши мне, пожалуйста, процесс передачи зрительного образа от сетчатки глаза к головному мозгу, а также процесс обработки этого образа уже в недрах самого мозга.

Элоиза: Ну, там нерв зрительный.

Юбиляр: Всё? Верёвка такая, соединяющая глаз с мозгом? И по ней бегают сигнальчики?

Элоиза: Ну... да… наверное… Я-то не совсем в этом уверена, но есть ведь УЧЁНЫЕ!…

Юбиляр: Они есть. Но почему ты им так ДОВЕРЯЕШЬ?

Элоиза: Потому что им незачем врать. Их интересует только объективное знание.

Юбиляр: Но ты-то, дура набитая, принимаешь его НА ВЕРУ! Ты ведь понятия не имеешь о большинстве процессов, происходящих вокруг тебя и даже в тебе самой! Да и те же УЧЁНЫЕ, хотя на дворе 2016 год, до сих не знают, зачем человеку, скажем, селезёнка.

Элоиза: Ну, когда-то узнают. Наука не стоит на месте.

Юбиляр: Это уж точно. «Употребление в пищу мяса и мясных продуктов может стать причиной развития у человека раковых заболеваний. К такому выводу пришла группа экспертов Международного агентства по изучению рака, входящего во Всемирную организацию здравоохранения. (…) в результате исследований было получено достаточно доказательств того, что потребление колбасы, сосисок и ветчины увеличивает риск рака прямой кишки». Не стоит. Бежит прямо-таки.

Элоиза: Да, и, кроме того, сосиски и колбаса – фаллические символы. У меня есть подруга, феминистка, она их с детства не переваривает.

Юбиляр: Короче. Вот компьютер. Растолкуй мне архитектуру процессора, который вызывает к жизни эту хитроумную машину.

Элоиза: Я же не специалистка!

Юбиляр: То есть, скажем честно, специалисты по архитектуре процессоров – это что-то вроде священников и монахов, обладающие тайным знанием. А ты – овца из стада их, тупая и забитая мирянка, которая пользуется тем, чем ей разрешают пользоваться священники и иной клир. Поболтать, поиграть, посмотреть. Но не более того.

Элоиза: А мне больше и не нужно.

Юбиляр: Но, - я ведь к тому и веду, - чем ты, в таком случае, отличаешься от религиозного ортодокса? Ты же дуб дубом практически во всех областях знания, ты никто, и звать тебя никак. И всё ты принимаешь на веру, и ни в чём ты даже до самых скромных начал не преуспела. Спроси тебя хоть о чём, ты только и вскинешься: я читала! Я в интернете видела!! Ты про такую страну слышала – Малави?

Элоиза: Нет.

Юбиляр: А есть она на белом свете?

Элоиза: Не знаю.

Юбиляр: А я тебе говорю, что есть. Вот карта, вот картинки, вот статистика. 12% населения инфицированы СПИДом. Снимок
Элоиза: Ужас!

Юбиляр: Что – «ужас»? СПИД? А что ты знаешь о СПИДе?

Элоиза: Болезнь такая, почти неизлечимая…

Юбиляр: А откуда тебе это известно?

Элоиза: Читала… Слышала…

Юбиляр: М-да… Минуту назад ты понятия не имела о том, что есть такое государство в Африке. Сейчас ты уже ужасом объята, потому что я сказал тебе про 12% инфицированных. Хотя ты понятия не имеешь, что это за болезнь. Это, несомненно, глубоко научное мышление.

Элоиза: Ну тебя.

Юбиляр: Ладно, давай, домашнее задание за тобой. Становись на табуретку.

Элоиза: Стихотворение! «Идёт бычок, качается, вздыхая на ходу: «Ой, доска кончается, сейчас я упаду!»

Юбиляр: Молодец.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments