gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВТЁМНУЮ

Нечасто со мною это бывает, но сегодня что-то так жалко стало голубей… Вот дал же Господь им такое славное качество, которое начисто отсутствует у большинства высших животных, того же человека… Качество сие называется Homing, хоминг, инстинкт возвращения домой. Попросту, выпусти на волю почтового голубя, он и полетит не куда-то, а именно туда, где вылупился на белый свет… И пролететь может чуть не 1000 километров. Некоторые (люди, не голуби) утверждают, что и гораздо больше…
*
И каких только «подвигов» не совершали эти самые почтовые голуби… Во время франко-прусской войны 1870-1871 г.г., когда боши осадили Париж, сношение с внешним миром осуществлялось теми же самыми голубями… С их помощью было передано, как утверждается, около 150.000 официальных «голубеграмм» (термин вполне реальный) и до миллиона частных, по 50 сантимов за слово. Немцы, глядя на это безобразие, напустили на голубей своих ястребов. Французы, не будь дураки, стали прикреплять к своим почтальонам маленькие свисточки: при полёте голуби издавали несвойственный им звук, чем очень пугали их недругов - хищных птиц.
*
Во время второй мировой войны на английских подводных лодках держали голубей. И вот одна из них, подтопленная глубинными бомбами, спасается только тем, что выпускает из глубины, в специальной капсуле, несчастных подневольных птиц, которые и доносят, куда надо, пресловутый «save our souls»…
*
Примеров можно было бы привести сколько угодно… Вот, в Париже даже памятник голубям поставили. Молодцы, французы... Только то и напрягает, что не хотели, совсем не хотели голуби совершать никаких подвигов, они просто летели «домой»… А человек их использовал «втёмную».
*
Когда-то попалась мне на глаза статистика, число жертв среди животных по результатам Второй мировой войны. Точных цифр я не припомню, но ясно, что больше всего не повезло лошадкам: счёт идёт на миллионы. Помнится, что и собаки тоже немало пострадали: погибло их около 20000… Ну, что многие сгинули при разминировании минных полей, ладно. Науськивали их, бедняг, кроме того, бросаться под немецкие танки со всякими там взрывными устройствами, к ним привязанными… И я не думаю, что в глазах какого-нибудь Бобика-Шарика, когда он стремглав мчался навстречу «T-IV», горел сугубо жертвенный огонь, а из пасти раздавалось утробное «Вставай, страна огромная»… Нет, Бобик-Шарик стремился всего лишь к очередному «бонусу», кусочку сахара, скажем… А что получал в результате?.. Полное разочарование в роде человеческом, внезапно прерываемое небытием.
*
Я не сюсюкаю. И не собираюсь бороться за права несчастных животных. Стоит только заняться этим, и вскоре выяснится, что человек вообще несколько лишний на этой планетке. Потому, поскольку сам являюсь человеком, поостерегусь от поспешных шагов и заявлений. Но и гордиться своим званием «человек» что-то не очень хочется… Утилитарность мышления Homo sapiens вообще как-то утомляет и разочаровывает. Вся его пресловутая «всемогущесть» и «творческое мышление» в немалой мере оборачиваются какой-то тщедушной вознёй: вот, белка в колесе бегает… Почему без толку бегает?!.. А поставим-ка мы потребности белки на службу человечеству…
*
Но есть чему порадоваться иному мстительному уму: голуби, дельфины, собачки и лошадки давным-давно отомщены. Причём очень хитроумно, чисто по-человечески. А именно: мы друг друга используем «втёмную», чего уж там, «в чёрную»…И вот идёт Некто на те же выборы, ведомый туповатым чувством собственной значимости… И вот Некто в каком-то магазине покупает какие-то немыслимые и дорогущие тряпки, руководствуемый дебильным чувством престижа… И вот Некто пополняет казну государства, хлебая горячительные напитки и пламенея от чувства собственной ущербности и ничтожности… Этот список тоже можно продолжать чуть не до бесконечности. Одно стоит отметить: если у животных человек использует их лучшие, исключительные, уникальные качества, то по отношению к себе подобным, - всё наоборот. Чтобы «втёмную» использовать человека, нужно найти в его психике самые корыстные и ничтожные качества. На них уже, как на балалайке, и играть. До приведения оной балалайки в полную негодность.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    С точки зрения плоскости, шар, катящийся по её поверхности – всего лишь ничтожная точка, куда-то и зачем-то ползущая. Сколь ни втолковывай ей иное…

  • 100

    Пусть кому-то это покажется ересью, но песенный концерт аж в два отделения, эдак часа на два-три - это издевательство мало того, что над певцом и…

  • 100

    Человек маленький живёт вне времени; нет, он знает про дни, месяцы, годы, но плохо понимает, зачем всё это, какой от этого прок, оттого недоумевает и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 100

    С точки зрения плоскости, шар, катящийся по её поверхности – всего лишь ничтожная точка, куда-то и зачем-то ползущая. Сколь ни втолковывай ей иное…

  • 100

    Пусть кому-то это покажется ересью, но песенный концерт аж в два отделения, эдак часа на два-три - это издевательство мало того, что над певцом и…

  • 100

    Человек маленький живёт вне времени; нет, он знает про дни, месяцы, годы, но плохо понимает, зачем всё это, какой от этого прок, оттого недоумевает и…