gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

THE ADVENTURE OF THE YELLOW FACE

Goryashhij-tramvaj-400x266

Возвращаясь с работы, сел в почти пустой трамвай на боковое место, - в оконном стекле напротив увидел своё отражение. Странным образом, оно мне вдруг понравилось. За окном мелькали предновогодние лампочки-фонарики, но то и дело, в местах потемнее, из того же окна выныривал спокойный и несколько присыпанный жизнью дядя в очках.

Я его понимал. Я знал, каково ему. Не то, что совсем хана, но усталость и депрессия давненько уж стали для него общим местом. Однако, чего скромничать, для своих пятидесяти дядя выглядел довольно неплохо. Опять вспомнилось встреченное, помнится, в «Риверсайд-драйв» у Вуди Аллена: «После тридцати человек отвечает за своё лицо» (Камю?)

Ты отвечаешь за своё лицо? – спросил я взглядом лишь дядю в окне. Отвечаю – ответил он мне так же безмолвно. Ну, и хорошо, сказал я. Упования улетучиваются, осталось-то два-три, так хоть лицо. Береги его. – Хорошо.

В этот самый момент (остановка) моё отражение в оконном стекле исчезло, - в поле же моего зрения оказалась какая-то девица, одетая во всё ужасное и кургузое. Она буквально вываливалась из своего всего этого, как квашня из кастрюли. Меня чуть не замутило.

Заметил за собой инстинктивное: дёрнулся вправо, влево, попытался взглядом попрощаться с дядей, - куда там, девица, будто специально, подалась вправо, влево…

И, выходя уже из трамвая, уже не оборачиваясь, представил обычное: стоит девицу-квашню резко отодвинуть в сторону, а там, в чёрном стекле, сидит и отвечает за своё лицо ещё один мой двойник, ещё один, надолго застрявший в отражении.
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments