gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НЕСПЯЩИЙ В ТОМСКЕ

t1dNr2UTfcY

Комната с двумя кроватями и письменным столом. На одной из кроватей лежит и спит Спящий. За письменным столом сидит Некто. На столе пепельница, забитая окурками. Некто тушит в ней очередную сигарету.

Некто: Вторые сутки дрыхнет.

Некто: Даже на горшок ни разу не сходил.

Некто: Скажите, пожалуйста, почему меня это так раздражает?

Некто: Казалось бы, - лежит себе тихо, не ворочается, не храпит, во сне не бормочет. Объясните, почему он меня так раздражает?

(подходит к спящему, трясёт того за плечо)

Некто: Эй! Вставай, ты вторые сутки спишь!

Некто: Хоть бы ногой дрыгнул.

(Спящий всё же переворачивается с боку на бок)

Некто: Ну, хоть так.

Некто: Должно быть, всё дело в том, что я могу реагировать и раздражаться, глядя на него. А он… А ему – всё равно. Я могу прыгать, песни орать, рожи корчить, а ему – всё равно. Причём я знаю, что происходит в моей реальности, но даже подозревать не могу, что происходит в его снах. Ведь тебе снятся сны?

(Спящий вздыхает)

Некто: То есть всё дело в какой-то метафизической несправедливости; ему плевать на мою реальность, мне же заказана его реальность.

Некто: Уж не припомню; когда-то читал какую-то книжку Петра Успенского, и там меня удивила своей простотой притча про спящих и проснувшихся. Кажется, так: в каком-то помещении спит множество людей. Вдруг один из них просыпается, поднимает голову, - и видит лишь спящих. Он одинок, и, в принципе, может принять своё пробуждение за продолжение сна. Но вдруг он замечает, что ещё кто-то проснулся и поднял голову, - их взгляды встретились, произошла своеобразная «регистрация» факта взаимного пробуждения.

Некто: Ну, быть может, и в данной ситуации требуется что-то подобное. Короче говоря, я хочу, чтобы он проснулся и увидел меня. Тогда я пойму, что не сплю.

Некто: Но он не просыпается. Он дрыхнет вторые стуки кряду. И меня это раздражает. Меня это бесит.

Некто: Своим сном он превращает моё бодрствование в какой-то… кисель… в какое-то… непотребство, торжество двумерной мультипликации… Причём вовсе не удивлюсь, если там, У НЕГО, ну, где-то там, внутри, ВСЁ В ПОРЯДКЕ.

(тушит очередной окурок, несколько раз проходит туда-сюда по комнате, подходит к своей кровати, ложится. Минут 20 – полная тишина; похоже, уснул)

Некто (во сне): Люда, не хочу лапароскопию, режь по полной программе…

То ли эти слова, то ли что ещё возвращают к жизни Спящего. Он спускает ноги с кровати, тупо смотрит на спящего соседа. Встаёт, подходит к столу, закуривает. Снова поворачивается к спящему, смотрит, дым попадает в глаз. Моргает, пытается протереть глаз запястьем правой руки.

Затемнение, занавес.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • (без темы)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments