Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
gvardei
175

Только одно предложение, и я уже где-то далеко, в какой-то иной реальности:
«Несчастье можно предотвратить, увеличив свою видимость в темное время суток».
*
Вот интересно. А иду я, скажем, поздним вечером вдоль дороги во фраке, в цилиндре, - мне что, всю эту красоту светоотражающими лентами изукрасить?

(Мне скажут: а какого чёрта ты ночью во фраке?

Ещё скажут: да, если тебе дорога твоя жизнь.)
*
Мне много чего могут сказать. Тут тонкость вся в том, что меня обязывают ради меня же. Хочешь жить – купи одежду со светоотражающими элементами. Не купишь – пеняй на себя.
*
А я вот купил, да дома оставил. А вдоль обочины дороги я сегодня и не собирался идти. Так получилось. Экое несчастье. Сбили. Аж три раза.
*
Мы, господа, сами не замечаем, как постепенно, шаг за шагом, год за годом, нас к чему-то всё время обязывают, только о наших же интересах и печалуясь.
*
Только тут ещё одна тонкость: на самом-то деле моя жизнь, собственно, никого-то и не интересует. Ну, собьёт меня какой-нибудь оглашенный, ну, войдёт моё имя в статистику происшествий, ну, говорящая голова на экране TV насупит брови и скажет: надо, надо покупать светоотражающую одежду или хотя бы украшать себя светоотражающими лентами!
*
То есть сам элемент заботы и печалования из всей этой ситуации куда-то незаметно исчезает, оставляя место лишь таинственной и невнятной профилактике непонятно чего и непонятно зачем.
*
Это то самое, про детские сады, которые призывают обвешать десятками камер видеонаблюдения, чтобы запечатлевать многочисленных маниаков, утаскивающих малых деток невесть куда. Ведь здорово: после просмотреть видеозаписи и воскликнуть: вот оно, значит, как всё было!
*
И ведь скажешь: блинский блин, господа, это всего лишь способ отсоса бюджетных средств (про камеры) и денег обывателей (про светоотражающую одежду) – как сразу все завоют: аааа, какой цинизм, какое небрежение к человеческой жизни!
*
И станет мне стыдно, и прикручу я к себе палку для селфи, и установлю за собой постоянное видеонаблюдение (вдруг я маниак?), и куплю себе семь смен светоотражающей одежды, а также флуоресцентный купальный сарафан и проблесковое нижнее бельё. И буду жить долго и счастливо, и умру в один день.
*
Собаки насмерть залижут, скажем.