gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ГВАРДЕЙ ЦЫТЫЛА, "ЭСТЕТИКА В ТРАМВАЕ",

и да простит меня милейший Хосе Ортега-и-Гассет (1883-1955). И не в трамвае, конечно, а в автобусе. И не эстетика, а так… баловство всякое.
*
Вот еду я. Людей немного, ровно столько, сколько нужно, чтобы занять все сидячие места. Потому все благодушны и расслаблены. Я, как бывает часто, сижу лицом к салону и наблюдаю… Улицы в Томске тряские, так что вскоре мне приходится разулыбаться тайной наблюдательской улыбкою: как только автобус в очередной раз наезжает на какой-нибудь ухаб, все, сидящие в салоне, утвердительно кивают головой. Вот так молчат, благодушные, молчат, расслабленные, поглядывают потихоньку в своё внутреннее пространство, а как только ухаб – ррраз, и все хором, как китайские болванчики: угу… А если ухаб следует за ухабом, тогда, - угу-угу-угу…
*
Нисколько не оправдываю себя, - и я ведь тоже занял эту преподлую соглашательскую позицию, и я тоже туповато киваю головой… Вот зашёл бы сейчас в автобус какой-нибудь нехороший человек, и стал бы перед каждым ухабом задавать коварные вопросы: «А ведь правда, что чурки задолбали, и надо их мочить, а, сограждане?» - «Угу…» - пауза – «А ведь правда, что Калининград и Южные Курилы надо отдать их законным владельцам, а, компатриоты?» - «Угу…» - пауза – «И, я думаю, все согласятся с тем, что так называемая «любовь» - это выдумка рефлексирующих невротиков, а на самом деле есть лишь голимая биохимия и подчинение принципу целесообразности?» - «Угу-угу-угу…»
*
Представляется, что автобус сей какой-то необычный, что ли… И люди, доехав до нужной им остановки, благополучно высаживаются и идут по своим делам. Но вот где-то уже далеко «их» автобус наскакивает на очередной ухаб, - и каждый из бывших пассажиров вдруг, не понимая, зачем и почему, китайскому болванчику подобный, кивает головой… Как после долгой езды в поезде нас ещё ночь-другую качает на стыках и разъездах…
*
А народу в автобусе прибывает, и вскоре весь салон забит до отказа… Зима в Томске, зима, зима… Потому пассажиры автобуса упакованы по полной программе, – в каких-то барских шубах и шапках, - соболя да горностаи, куницы да суслики… В зимней одежде, какая бы она не была «лёгкая», неудобно, неловко, неправильно… Движения скованы и неестественны, обыкновенный поворот головы стоит подчас немалых усилий, так что люди предпочитают разворачиваться всем корпусом. В ситуации же переполненного автобуса зимняя одежда, - и своя, и тех, кто вокруг, - начинает неимоверно раздражать: во первых, жарко, во-вторых, вот эта самая неловкость становится определяющей во всех мыслях и поступках… Дамочка, божий одуванчик, летом она легко проскользнула бы за твоей спиной к выходу, сейчас же, борона такая, вызывающе и нелепо пихает тебя в спину, и в ответ на это хочется так уж пихнуть, чтобы улетела куда подале… Но ведь понимаешь, что все присутствующие одним миром мазаны, все мы увязли в своих бесконечных тряпках и шкурах, и нет исхода из этой дурацкой ситуации.
*
Можно было бы, конечно, установить на входах в автобус вешалки… Нет, слишком суетно. И воровато… Тут некоторые шубы стоят столько, сколько мне за три года не заработать… Вообще это, конечно, забавно: какая-нибудь тётя 152 года копит денежки на шубу, а после в ней же лезет в переполненный автобус…
*
Да нет, нет, ничего не поделать. Всё правильно: хочешь быть защищён от ветра-холода, превращайся в этот свёрток, в невообразимую кулёму, в неповоротливое и нелепое создание… Не хочешь, - мёрзни себе в своё удовольствие. Зато будешь красив и ловок. Вот, собственно, и вся эстетика.

ГЦ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments