gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

200 ЛЕТ С НАЧАЛА НЫНЕШНЕГО ВРАНЬЯ

0_5ef8a_2b2ac98c_L

Занимаясь подготовкой учеников 11 классов к ЕГЭ по истории, внутренне я то и дело краснею, поскольку абсолютно солидарен со словами Льва Гумилёва, сказанными примерно в 1990 году:

«Самое лёгкое - рассказывать про первобытного человека, так как о нем почти никто ничего не знает. И не уличишь, что ты не прав. Но это нечестно. Все равно, что рассказывать о будущем. Для фантастического романа это неплохо, а серьёзно - не стоит. Лучше говорить о том, что нам точно известно. И что мы обязаны объяснять. Что мы знаем о людях исторической эпохи, которая началась пять тысяч лет до новой эры и продолжается ещё два тысячелетия, то есть около семи тысяч лет? Плохо известны первые четыре тысячи лет, до десятого века до нашей эры. И плохо известен XX век. Я читаю газеты. Что там написано - в голове у меня не укладывается. И никакого общего впечатления не создаётся. Так что мои знания о современности, получаемые из этих разнообразных источников, оказываются не поддающимися интерпретации. А вот что мы хорошо знаем, так это ту историю, которая лежит между падением Трои (XI век до н. э.) и капитуляцией Наполеона (1815 год). До этого - туман. После – враньё».

Если учесть, что лишь чуть меньше половины вопросов и заданий в ЕГЭ связаны именно с последними двумя столетиями российской и мировой истории, волей-неволей покраснеешь, поскольку то и дело приходится несусветно врать, пускай и без особого умысла.

То, что слова Гумилёва абсолютно соответствуют реальному положению вещей, можно уяснить из такого вот простенького экзампля: покуда жив и здравствует Горбачёв, мы не узнаем реальных предпосылок и подлинных рычагов «перестройки». Когда он всё же отправится в лучший мир, останутся его помощники, консультанты, резиденты, столь же заинтересованные в том, чтобы указанный период истории по-прежнему оставался в тумане. В свою очередь, вся эта шатия-братия окружена толпой историков, политологов, журналистов, публицистов, которые также заинтересованы в mistyфикации, - извините, что им прикажете, своими кандидатскими и докторскими подтереться?

И всё это будет тянуться несколько десятилетий, - сначала уйдут непосредственные участники, затем те, кто были «сопричастны», затем те, кто слушал шёпот «сопричастных», - а после уже и не разберёшься, где враньё, где нет. И только лет через 200, ну, эдак в 2215 году, что-то начнёт проясняться.

Только через две сотни лет будут жить совсем другие люди, с совсем другими мозгами, - при всём желании понять «наше» время они будут не в состоянии.

Ну, вот, скажем, решение Стоглавого собора 1551 года: «аще кто браду бреет и преставится тако, не достоит над ним служите, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести, с неверными бо да причтется, от еретик бо се навыкоша».

Иначе говоря, тот, кто бреет бороду, по смерти своей не будет отпеваться, и сорокоуста по нему не читать, еретик он, от еретиков набрался, сам и виноват.

И как нынешний историк с исключительно босым лицом может к этому относиться? Мало того, что бритый, да для него и христианство что-то такое… далёкое и невнятное.

Короче говоря, грустная у историка жизнь. Куда ни кинь – всюду клин.

Единственное преимущество есть у него; в отличие от не-историков он знает, как всё плохо. Не-историки, они большие оптимисты, они-то уверены, что всё-то им ведомо… Вот на этом-то их жизнь в лужу и сажает частенько с противным мокрым звуком...

smotret-online-tv-venskij-congress
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments