gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДЕЛО ОБ УБИЕНИИ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ

2032101_600

Какая прелесть эти следственные материалы 1591 года, какой язык славный, - не современный бессмысленно-казённый, а удивительно образный: так и видится всё описываемое, так и чудится…

«И князь Василей, и Ондрей, и Елизарей велели поставити перед собою вдового попа Огурца,и его распрашивали: кто ему велел звонити в колоколы?

И Цареконстантиновский пономарь, вдовый поп Федор, Офонасьев сын, прозвище Огурец, в распросе сказал: как царевича Дмитрея не стало, а он в те поры был дома, и зазвонил в городе у Спаса сторож Максимко, Дмитреев сын, Кузнецов, и он, Огурец, от себя с двора побежал в город, и как прибежал к церкви, к Спасу, и к [не]му встречу бежит Кормового дворца стряпчий Субота Протопопов, и велел ему у Спаса в колокол звонити, да ударил его в шею и велел ему сильно звонити; а говорил ему Субота перед Григорьем Нагим, а сказал, что ему велела звонить царица Марья, и он потому и звонил в колокол».


Это о том самом бедном Огурце, который сдуру начал звонить в колокол, по коему звону и побили в Угличе немало народу, якобы убийц царевича. Колокол после сослали в Сибирь, в Тобольск; он вернулся в Углич только в 1892 году.

Поубивав якобы убийц Дмитрия, братья Марии Нагой спохватились, что перебор вышел, надо как-то отмазываться…

«А Дьячьи избы сторож Овдокимко Михайлов сказал: как побили Михайла Битяговского и сына его, иных людей в субботу, и после того, три дни спустя, во вторник, послышели про князя Василья, и про Ондрея, и про Елизарья. И пришед в Дьячью избу городовой приказчик Русин Раков да Михайлов человек, Нагово, Тимоха, а принес Тимоха курицу живую, да два самопала, да пять ножей, да палицу железную, и велели ему, Овдокиму, курицу зарезати, и он, Овдокимко, курицу зарезал и кровь спустил в таз, и тою кровью велели мазати самопалы, и ножи, и палицу посадскому человеку Ваське Малафееву, и посадской человек Васька и мазал пищала, и ножи, и палицу.
А Васька Малафеев сказал, что он с Русином с Раковым пищали, и палицу, и ножи кровью куречью мазал, и те ножи, и пищали, и палицу на побитых людей Русин Раков положил».


То, что называется «и смешно, и грешно»… Бедная безымянная курица, кровью своей внесшая довольно сомнительный вклад в российскую историю… Какие-то тихушные мужики, вымазывающие оной кровью «палицу железную»…

Если же описать общее впечатление от довольно запутанного и неподробного документа, то оно странное. Читаешь, и невольно думаешь: царевич непременно должен был погибнуть, - а от чьей руки, совершенно не важно. Я-то знаю, что будет позднее.

Ещё 7 лет будет царствовать Фёдор Иоаннович. В 1598 год помрёт, и Земский Собор изберёт Бориса Годунова. Пройдёт 6 лет – и в 1604 году (кстати, год основания Томска) в Польше появится «чудесно спасшийся» царевич Дмитрий. И так далее.

Если принять на веру, что будущее точно так же влияет на прошлое, как и прошлое – на будущее, невольно постигаешь, что дух Смутного времени (более неизбежный, чем смерть Дмитрия) буквально вопия́л к его смерти в 1591 году…

Так что нет крови восьмилетнего пацана на руках моего любимого Бориса Фёдоровича. Зря на него Пушкин.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • 100

    Mайлз Дэвис сказал: «If you understood everything I say, you’d be me!» - Если бы ты понял всё, что я сказал, ты был бы мной. Боже, какая глупость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments