gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

WAY OUT

d314c5f26a41c6ffcd84499b719547d4_i-6

Протянул руку, ухватил какую-то книгу, глянул заголовок: «100 гениев современности». Книжная серия «Таблоид». Открыл на первой попавшейся странице.

Про какую-то Дороти Роу. Dorothy Rowe. Австралийского психотерапевта.

Читаем же.

«Свои наблюдения Дороти опубликовала как книгу, в третьем издании получившую название Depression: the way out of your prison (…) Она отметила, что лечение даёт пользу только в трети случаев. Столько же раз ведёт к ухудшению. Счастливчики те, кто попал в золотую середину. (Что имел в виду автор очерка, упоминая про золотую середину, мне не постичь никогда, - Г.Ц.) По её мнению, нужно изменить отношение к своему прошлому. Мир она предлагает воспринимать сотканным из случайных событий и не думать о вознаграждении за собственные дела и мысли: неудача – пусть; поднатужимся и исправим ситуацию; повезло – вот здорово! Расслабимся и покайфуем. Не нужно чувствовать себя виноватым – твердит Дороти Роу. Во врагах она находит тоже много привлекательного. Они нужны, чтобы почувствовать себя лучше, на коне, преодолеть внутреннее противоречие, стимулировать мышление. Но Роу не советует бросаться в бой, чтобы не растрачиваться».

Ну, таблоид, он и есть таблоид. И вряд ли автор этого чудесного обозрения читал хоть одну книгу этой самой Роу. (Я, кстати, тоже не собираюсь.) Но если предположить, что хотя бы часть мыслей, запечатлённых автором очерка, соответствуют идеям самой австралийки, то становится весело и тревожно.

Как это ни смешно, любое философское построение, любое умозрение доходит до нас, любопытствующих, через призму психофизической природы автора. Классические примеры тому – наш незабвенный Платон, наш любимый Ницше, наш уважаемый Фрейд, и далее, и тому подобное. Да уж, одному Аллаху известно, сумел бы Ньютон сформулировать три закона механики, если бы пролил хоть одну каплю семени*.

Наше прошлое, все наши страхи и восторги, все наши трагедии и мелодрамы, особенно детские, лет до пяти-семи, накладывают на последующие деяния наши такой смачный отпечаток, что хотели бы мы того, или нет, но отрицать это не имеет смысла. С другой стороны, корни тех или иных наших пристрастий или фобий тоже так глубоки, что понять, откуда что растёт, совершенно невозможно.

Вот я терпеть не могу лиловый цвет. Более того, я слово «лиловый» еле терплю. Потому дурацкая песенка Вертинского про негра и пальцы для меня трижды три раза дурацкая.

Однако если Любезный Читатель спросит меня: а чего это ты терпеть не можешь лиловый цвет? – я только разведу руками и разрыдаюсь от полноты невыразимого.

Ну, так вот же, в свете всего выше сказанного, скажи мне, Любезный Читатель, что могло подвинуть упомянутую Dorothy Rowe сочинить подобный поведенческий стереотип: «мир соткан из случайных событий», «не нужно чувствовать себя виноватым», ну и далее по тексту?

Если предположить, что «все мы родом из детства», что за детство было у этой старушки, коли она предлагает своим пациентам мир разобщённых связей, мир абсурдный, мир, лишённый какой-либо морали? (А какая тут, к той самой матери, мораль? Если нет вины – нет и греха, нет греха – значит, всё дозволено.)

Ну, ладно бы, сидела старушка, лущила подсолнух австралийский, да и бормотала бы себе под нос свои умозрения. Так нет же, - какие-то третьи , сотые, тысячные издания этой самой «Депрессии…». Что же может заставить человека свои измышления облекать в форму неких опусов, поучая каких-то людей, которых старушка отродясь в глаза не видела, да и сдались они ей сто лет? (материальную выгоду упустим, тут не в ней дело)

Как в случае с лиловым цветом, нет у меня ответов и на эти вопросы. А так бы хотелось. Уж так бы хотелось. Может, заказать Дороти новую книжку, в которой она мне всё бы растолковала, наставила, так сказать, рога на путь истинный?


*Речь идёт о легендарной сентенции Ньютона «Я всю жизнь работал только ради науки и не пролил ни капли семени».


.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Пойду к решале Скажу решале Привет решала Давай решай И взглядом шалым Пронзит решала Романс затянет Не искушай Чего-то вякнет Куда-то звякнет Как…

  • (без темы)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments