gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЖИЗНЬ КАК АРТЕФАКТ

9676360-r3l8t8d-1000-18

Если человеческую жизнь уподобить артефакту, - а я склонен к такой параллели, - то разом возникает немало более или менее рискованных сентенций по этому поводу. Некоторые, разрозненные...

Скажем, жизнь успешная (в рамках господствующих в данном обществе представлений об успешности), как произведение искусства не тянет даже на то, чтобы пережить самоё себя. Квинтэссенция comme il faut – что может быть скучнее?

Как это ни печально, преждевременная смерть – всенепременное украшение жизни-артефакта. Скажем, Александр Сергеевич мог прожить лет 90, и почил бы в 1889 году вполне забытый и вполне поделом забытый. (Другое дело, что не мог он прожить 90 лет, но это уже из другой песни). Равно как и Маяковский взял бы, да и прожил те же 90, и умер бы в 1983 году… Так нет же, «прерванный полёт» предполагает, что было бы, что бы ещё было сделано, написано, спето, сплясано… Мы додумываем за человека его яркую биографию, не желая даже предполагать, что, - увы, увы…

Увы. Даже на своём веку я уже узнал несколько печальных историй, когда жизнь, предполагавшаяся изначально, как некая ироическая симфония, слилась в балаганное треньканье. Люди, - носители этих жизней, так, конечно, не считают, вернее, всячески сопротивляются признанию того, что «слили»… Впрочем, в этом сопротивлении есть некая надежда и для них самих, и для тех, кто наблюдает за оным артефактом со стороны.

Есть жизни – простые, яркие, талантливые, их сразу признаёшь, ими скоро и легко начинаешь восхищаться. Таких мало. Большинство же… их уподоблю романам Достоевского. Многословные, с повторами, несовпадениями, то невероятно нудные, то несущиеся куда-то с воплями оглашенными. Только когда осилишь, продумаешь, состыкуешь нестыкуемое, вдруг понимаешь, что это за жизнь.

Блажен, кто верует в то, что, для того, чтобы прожить яркую и талантливую жизнь, надо неостановимо сучить ручками-ножками, мелькать-мелькать-мелькать, что под лежачий камень вода не течёт, и так далее. Блажен, кто верует в это. Я вот, например, не верую.

А резон тому довольно простой. Мы не вольны сделать свою жизнь талантливой. Сделать её убогой и никчёмной – вольны. А вот обратное не в наших силах. Ducunt volentem fata, nolentem trahunt*. Несмотря на лапидарность этой латыни, в ней вдруг открывается упомянутый чуть выше смысл: «сползать» мы в своей воле, а вот «выше и выше и выше» - только лишь под руководством сил, нами незнаемых. И Бог весть, кому что светит. Один из кожи вон лезет, пытаясь устроить «всё красиво», а у него получается какой-то гастрольный водевиль. Другой не прилагает никаких усилий, пьёт горькую и не носа не кажет из вялотекущей депрессии, - гляди ж ты, а у него всё получается…

Но есть в нескольких жизнях, мне ведомых, такая странная красота и такой сюжет (порою потаённый, но не это главное), - и вот я смотрю на этих людей, или думаю о них, и невольно робею, и невольно сокрушаюсь, и невольно завидую, - а всё зря. Они за свои «произведения искусства» дорого платят. Так порой дорого, что быть бы жи́ву.

*Желающего судьба ведёт, нежелающего тащит.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments