gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НЕДОТУЧА НЕДОТЫЧА НЕДОДАЧА

Обычно слово «недостача» низводят к корню «-доста- ». То есть недостаёт - вот и недостача.

Но вот же вспомнилось чудное слово «стачка», смысл которого, помимо общеизвестной «забастовки», - «тайный сговор». Здесь же глагол «стакнуться», - договориться. Корень «-так- » (польское tak) – это современное «да». Иначе говоря, «скакнуться» («сдакнуться») – согласиться.

Вернёмся к «недостаче». Приходит ревизор в магазин, начинает на счётах щёлкать. Бухгалтер к нему и так, и сяк, а вот тут конверт упал, а вот у вас перстень златой на пальце сделался чудным образом, ну пусть так и будет. А ревизор не моргает, не дышит, и счётами только щёлк. Не стакнулись, не вышло стачки.

Вот вам и недостача. Аплодисменты.
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • 100

    Усложним шахматы, наделив фигуры свойствами симпатии и антипатии. Не будет ни чёрных, ни белых, вместо - множество оттенков между тем и этим.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments