gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

DE MORTUIS AUT BENE, AUT MALE

На днях в Тихвине (по другим данным, в Люблине или Дублине) после долгой и продолжительной болезни на 63-м году жизни скончался Багор Тачанкович Подрамный. (N.B. – только лишь безумный отец по имени «Тачанка» мог назвать своего первенца «Багром»; кстати сказать, младшего брата Багра поименовали Нелюдь, а сестру-последыша - Пешня).

Известно, что в возрасте лет эдак двадцати Багор Подрамный в какой-то книжке прочитал название пьесы Теннеси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше» (Cat on a Hot Tin Roof), с тех же пор, понятия не имея, о чём эта пьеса, да и кто такой Теннеси Уильямс, поставил перед собой задачу воплотить своё видение образа «кошки на раскалённой крыше» во всех возможных видах и отраслях искусства.

Нетрудно догадаться, что начал он с графики. То есть взял листок бумаги, и шариковой ручкой нарисовал на нём вот что:
Кэт 001

После этого последовали годы труда и сомнений, масло, гуашь, акварель, соус, пастель, уголь, темпера, фреска, перегородчатая эмаль, зернь, критический реализм, социалистический реализм, салонная живопись, сионизм, импрессионизм, сюрреализм, конструктивизм, кубизм, футуризм, дизельпанк, стимпанк и прочее.

Годам к тридцати Багор посчитал, что тема кошки на раскалённой крыше в живописи закрыта. Тогда он взялся за скульптуру, инсталляции, арт-объекты, хэппенинги, флэш-мобы и прочее.

К сорока годам и эта тема была, как посчитал Багор, исчерпана. Два года проведя в творческом кризисе, накануне своего 42-летия он начал писать оперу «Кошка на раскалённой крыше». Это было досадным началом нескончаемого потока музыкального материала, включая, скажем, цикл из шестисот мадригалов на ту же самую тему, минималистской симфонии для ста пятидесяти двух клавесинов и шестидесяти геликонов, оратории для хора мальчиков-олигофренов, и много чего ещё.

Порядка десяти лет проведя в творческих изысканиях на музыкальной ниве, Багор завершил оные сочинением мелодии для детской игрушки-шарманки. После этого он без промедления начал писать рассказы, повести, эссе, юморески, скороговорки, загадки, пословицы, поговорки, палиндромы, - стоит отдать должное автору, он ни разу не вышел за пределы уже означенной темы.

Незадолго до кончины он взялся за, как он сам говорил, «дело всей жизни», - начал писать роман-эпопею, каждый год публикуя по три тома. Тем самым, скончался Багор Тачанкович, не дописав буквально трёх-четырёх слов девятого тома.

Впрочем, угадать, что это были за слова, проще простого .
Tags: αισθητικός
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments