gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СМОТРИ ВЫШЕ

pelikana

Любой человек, более-менее долго работавший в школьном образовании, время от времени сталкивался с весьма странными воспитанниками, которых характеризуют чаще всего, как «отморозки». Это совершенно неуправляемая категория подростков (90% - мальчики, есть и девицы), говорить с которыми с точки зрения устоявшихся социальных категорий совершенно бессмысленно.
*
Чаще всего говорят, что они из неблагополучных семей. Это так, но стоит учесть, что «неблагополучных семей» гораздо больше, чем «благополучных». Да и сам термин «неблагополучная семья» достаточно условен, а порой звучит довольно издевательски. Самый безбашенный отморозок, с которым мне пришлось сталкиваться, был сыном капитана милиции, внуком подполковничихи-милиционерши. Он творил совершенно безумные штуки. В конце концов, родные упекли его в психушку, далее следы его теряются. Сейчас ему должно быть лет 25, что ли...
*
Они довольно недолго живут, поскольку инстинкт самосохранения у них выражен гораздо менее, чем у чинно-благородных. Они гибнут в драках-сварах, с ними гораздо чаще происходят «несчастные случаи», они алкоголики, они наркоманы. Драться с ними тяжело, - они жестоки и выносливы. И самое главное, не боятся боли и битой морды.
*
Они подлы, - но только лишь для внешней среды, чьи законы и установления им глубоко чужды и противны. Внутри же своего ареала они придерживаются гораздо более серьёзных и брутальных представлений о чести и достоинстве, нежели упомянутые чинные-благородные.
*
В принципе, я описываю ту категорию рода людского, которую Гумилёв именовал «субпассионариями», - то есть, (интерпретирую), людьми, наделёнными некоей изначально встроенной программой действий, жизненной установкой, категорически отличающейся от господствующей в обществе. Приставка «суб-» должна свидетельствовать о том, что последствия деятельности подобных субъектов обычно негативны для общества. Мне кажется, бабушка надвое сказала. Любой пассионарий творит что-то, что разрушает привычный порядок вещей. И лишь по осени можно рассудить, сколько цыплят да что за цыплята…
*
Великая Отечественная война лишила нашу страну и наш народ большей части пассионариев. Знаком тому и было молитвенное упование 50-80-х годов на вечный и незыблемый мир. Были ещё живы фронтовики, которые знали, что такое война. (Стоит упомянуть, что пришли с войны, чего греха таить, самые осторожные и берегущиеся мужики). И было (да и ныне есть) огромное число людей, для которых passia, - упомянутая «страсть», - остаётся таким же абстрактным, таким же непостижимым понятием, как для жителя Внутренней Монголии - проблемы нью-йоркского транссексуала (я надеюсь, у него там есть хоть какие-то проблемы?..).
*
И вся эта дрянь 80-х-90-х годов, связанная с увиливанием от армии, - у неё оттуда же ноги растут. Всё это заламывание рук, вопли: «Нет, это не для меня! Я рождён для иного! Потерять два года жизни – это катастрофа!» - ну, 40-50-летние пузатенькие обыватели, ныне вам не кажется, что многие из вас не два года потеряли, а вся жизнь псу под хвост?..
*
Нет, им не кажется. Как там? – «Два мира – два детства?» - или же «Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet…»
*
Обыватели - накопители, перестраховщики, ссыкуны. Они даже науку такую придумали, «конфликтология» называется. Про благотворную роль конфликтов в жизни общества, и как из любого конфликта без битой морды выйти, заодно приобретя как можно больше фантиков. Это они, похохатывая, уже много лет пишут во всяких блогах своих: «Молодцы, американцы! Своих берегут, за них другие каштаны из огня таскают, придурки. Так держать».
*
Субпассионарии – беспредельщики, аморалисты, твари конченные. Но, покуда они есть в обществе, общество живо и сопротивляемо. Нетрудно догадаться, что, когда число их превышает известную пропорцию, следует обратный эффект, - беспредел становится всеобъемлющим.
*
Однако уже замечено, что сама пассионарность ограничивает и срок жизни, и число оных пассионариев. А вот с хомяками домашними – куда там, они порой предпочтут болезнь Альцгеймера, если им пообещать ещё сто лет жизни.
*
Я, кстати, к чему это всё? Вот говорят: милитаризм, милитаризм. Нас подталкивают к войне подлые политики.
*
Попробуй «подтолкнуть к войне» этого самого хомяка; да он лучше анальной девственности лишится, а не «подтолкнётся».
*
Знать, всё не так просто. Или же – см. выше.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • ПАТОЛОГИЯ

    В зачине любого рассказа всё нехитро: жили-жили, вдруг что-то изменилось. Кто-то исчез, что-то исчезло. Кто-то появился, что-то появилось. Что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments