gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

DON'T TRUST ANYONE OVER 30

csp_savio-rally_hyjc1

«Не верь никому старше тридцати», - сию чеканную формулу приписывают, в частности, и Джеку Уайнбергеру (Jack Weinberger), младому еврею из Беркли, которого в 1964 году заарестовали за то, что он свободу слова проповедовал в кампусе.

Он и сейчас жив-здоров; за свою жизнь чем только не занимался, и профсоюзным деятелем побывал, и грин-писом промышлял, в общем, жизнь удалась. Сейчас ему 75 лет. Интересно, доверяет ли он себе в свои преклонные года?..
*
Я, помнится, уже рассказывал когда-то, но повторюсь; был у меня одноклассник, который однажды, классе в 5-м (6-м? не помню…) поведал, что после школы он станет офицером, доживёт до тридцати, а после застрелится. На ожидаемый вопрос: «А почему?» - он отвечал со спокойной улыбкою всё уже давно для себя решившего стоика: «А что за жизнь после тридцати?..»
*
Благодаря К. Душенко расширим и углу́бим тему:

«В 1903 году появилась на свет пьеса Джорджа Бернарда Шоу «Человек и сверхчеловек», а в приложении к ней — «Правила революционера». Одним из этих правил была общеизвестная фраза «Кто умеет — делает сам, кто не умеет — учит других», другим — «Каждый человек старше сорока — негодяй»

Почти то же самое говорил «подпольный человек» Достоевского, безымянный герой «Записок из подполья» (1864): «Дальше сорока лет жить неприлично, пошло, безнравственно! Кто живет дольше сорока лет, — отвечайте искренно, честно? Я вас скажу, кто живет: дураки и негодяи живут».

«Записки из подполья» — о чем уже мало кто помнит — были ответом на революционный роман Чернышевского «Что делать?», вышедший годом раньше (1863). Здесь «некий романтик» — вероятно, студент, — на дружеской вечеринке заявляет: «Только до 25 лет человек может сохранять честный образ мыслей»
*
Я думаю, что подобного рода цитат можно будет набрать не одну сотню. Только к чему это?.. И так понятно.
*
А что понятно?.. А, в частности, то, что пресловутые 60-е годы со своими бесчисленными протестами и сексуальными революциями привели к неизбежной идеологической катастрофе. Оказалось, что протесты и революции были только лишь оригинальным способом выклянчивания у несколько застоявшейся цивилизации сугубых преференций для упомянутой мо́лодежи и иных по́дростков. Всё и завершилось тем самым: теперь западная цивилизация работает, в основе своей удовлетворяя идиотские запросы этой мо́лодежи. Это то, для чего даже придумали специальный термин – «адолесцентная культура». Культура, ориентированная на подростков.
*
То. что такой сегмент культуры должен присутствовать, - с этим никто и не спорит. Но он должен пребывать ВНУТРИ определённого возрастного ареала, а не становиться довлеющим над всеми и вся истуканом… Всем известно, что те же американские блокбастеры имеют вполне определённую таргет-группу: teens. Какого чёрта тогда весь мир второе десятилетие стоит на ушах от поттерианы, мать её так?.. А известно, какого чёрта: адолесцентная культура приручает к вполне конкретному образу мышления и вполне взрослых дядь и тёть.
*
Так что все эти заигрывания с братьями и сестрами нашими меньшими плохо кончатся. Если выражением образа среднего возраста является рождение и воспитание нового поколения, если символом пожилого возраста является хранение и передача традиций, то что мы скажем об адолесцентном обществе? Каков его символ, как не мастурбация? Ну, что же, вперёд и с песней.
*
Доживёте до тридцати – я дам вам парабеллум.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • ЖИЗНЕЛЯПЫ

    Есть такое довольное нелепое слово, ужасно любимое широкой общественностью – «киноляпы». Почему-то широкая общественность обожает, когда ей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments