gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПАРАДОКС ПЬЯНИЦЫ, или О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

khoroshem_kachestve_NIiNOOT77L

Напомню, что оный парадокс звучит примерно так:

«В любом питейном заведении обязательно есть один человек, обладающий особым качеством – если он пьёт, то пьют все».

Несмотря на кажущуюся абсурдность и неловкость конструкции, с точки зрения формальной логики она абсолютно истинна. Истинность же её базируется на не раз уже помянутом мною логическом принципе: из ложного утверждения следует любое утверждение. (Истина одновариантна, ложь многовариантна)

Итак, сцена 1:

В питейном заведении пьют все до одного. Это значит, что кто-то из пьющих и есть таинственный мистер Х, тот самый, который, если он пьёт - пьют все.

Сцена 2:

В питейном заведении пьют не все. Это значит, что кто-то из непьющих и есть таинственный мистер Х, тот самый, который, если он пьёт – пьют все. Просто по какой-то причине он сегодня решил не пить, вот и всё.
*
Перейдём же из области формальной логики в чертоги моих сумасбродств.
*
Интересно, знает ли мистер Х о своём счастии, о необыкновенном качестве, заставляющем пить всех присутствующих в том или ином злачном месте?
*
Я думаю, не знает, иначе тут же начал бы нещадно злоупотреблять своим талантом; впрочем… в чём состояла бы суть злоупотребления? Пьёт – все пьют, не пьёт – пьют не все. Как-то неярко, как-то плоско…
*
Да, предположим, через окно кабака на нашего избранника поглядывает некий Злой Гений, он только лишь и регистрирует указанную последовательность. Все остальные, те, кто внутри, - только лишь игрушки, марионетки, послушно пьющие… или послушно не пьющие…
*
Вот мистер Х выходит на улицу покурить, к нему тут же подходит Злой Гений и вкрадчиво произносит: «Знаешь ли, что ты – Избранный? Если ты пьёшь - то пьют все!»
*
Мистер Х заинтригован. Вообще говоря, в этот кабак он пришёл в первый раз в жизни, более того, он ни разу в жизни не пил спиртного. Решительным шагом он заходит внутрь, заказывает сто грамм шнапса, с изумлением наблюдая, что многие посетители тут же (будто ждали) стали подзывать официантов и заказывать себе выпивку. Мистер Х берёт с подноса стопку шнапса и разом опрокидывает её.
*
Мистер Х не знает, что страдает врождённой непереносимостью алкоголя. После того, как сто грамм шнапса оказываются в его пищеводе, начинается мощнейшая аллергическая реакция, - мистер Х падает на пол и умирает.
*
Ему так и не привелось увидеть этого: в тот момент, когда он шлёпнулся оземь, все, кто находился в кабаке, - все до единого, - встали и дружно выпили.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment