gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДОПУЩЕНИЕ К БЫТИЮ

секацкий

«Уже лет десять назад в качестве проявления агрессии стало восприниматься использование духов и дезодорантов, сегодня эта тенденция дошла, наконец, до официальных запретов «применения» духов в офисах и некоторых публичных местах. Остается ждать включения сильнодействующей парфюмерии в разряд химического оружия. Возможно, что следующим шагом станет запрет специй и пряностей на «предприятиях общественного питания», ведь переход к безвкусной пище вполне можно расценить как новую победу над агрессией. Пока очевидно лишь одно: попытка построить мир, где «все ЛЮДИ братья», безнадежно провалилась. Похоже, что строительство мира, где все друг другу посторонние, продвигается куда более успешно».

(Александр Секацкий, «Последний виток прогресса. (От Просвещения к Транспарации)», Спб, 2012)

С тех пор, как лет пятнадцать назад я прочитал «Моги и их могущества», появление фамилии «Секацкий» в поле моего зрения всегда интриговало меня. Вот и нынче начал штудировать указанную книжку, то и дело спотыкаясь на всевозможных das Gerede и Weltlauf’ах. Но письменный язык Секацкого прекрасен, так что Бог с ними, с германизмами.

Слово «посторонние» в выделенном мною тексте, как мне кажется, не совсем точно отражает подлинный смысл метаморфозы, происходящей в обществе. Современный индивид окружён не «посторонними», а теми, чей факт существования допускается оным индивидом.

Это просто. Вы заходит в трамвай, там довольно свободно; от нечего делать оглядываете пассажиров. Скажем, их там двадцать человек. Но вы допускаете факт существования четырёх, - симпатичной девицы, добродушной старушки, моложавого бизнесмена с ухоженной головой и какого-то молодого человека, везущего в спортивной сумке котёнка. Остальные 16 (16!) человек, вроде бы и вполне живых, не отражаются в вашем сознании ВООБЩЕ НИКАК. Их даже НЕЛЬЗЯ ВСПОМНИТЬ, потому что вы их, по сути, и не видели никогда. Вы им отказали в праве на существование.

С девицею вы были бы не прочь. Старушка и котёнок умилили. Моложавый бизнесмен своею ухоженною головой заставил вас вспомнить, что пора бы в парикмахерскую зайти. Ну, а как же со всеми остальными? Как же так, если «каждый человек – эта целая Вселенная»? Если «нет неинтересных людей, следует только чуть-чуть присмотреться»? Что же не «присматриваемся», или для этого у каждого из нас есть определённые часы, время приёма?.. Это похоже на правду.

Кстати, я вам отомстил. Я был в числе тех шестнадцати, которым вы не дали право на существование. Я тоже вас не заметил. Котёнка, да, девицу, да, ещё одну девицу, тоже да, а вот вас – увольте. В смысле, уволил.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Я всегда очаровывался пустыми замкнутыми пространствами, в которых мне приходилось работать. Пустая ночная школа. Пустой участок Сибэлетромотора.…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments