gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

О ЛЮДЯХ, ЗАПОЛНЯЮЩИХ МЕНТАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

5484fb068ab6375687e0e472332f41f6

Есть такие люди, которые, появляясь в некоем замкнутом помещении (комнате, зале), каким-то невероятным образом заполняют эти помещения целиком. Понимать это буквально не стоит, хотя, пожалуй, можно всё же это сравнить с какою-либо парфюмерией: появляется мистер Х, и создаётся впечатление, что перед приходом сюда он нарочно вылил на себя целое ведро, скажем, старого доброго «Шипра». «И пахнет свежевыбритым» (с)
*
Не обратить внимания на этот всезаполняющий «запах» невозможно. Что примечательно, виновник события ничего с этим поделать не может: не выливал он на себе ни грамма упомянутой кёльнской воды, - так уж природа распорядилась.
*
В своей жизни я знал несколько человек описанного свойства. Один из них уже давно приказал долго жить, другие, слава Богу, живы и здравствуют. Это очень непростые люди, - вздорные, самолюбивые, отчаянные ипохондрики, порой агрессивные и хлёсткие, - но мне они помнятся с немым восторгом, потому что, удивительно, всё то, что они говорили и делали, каким-то непостижимым образом наполнялось неким смыслом и значением, - более того, этот смысл передавался и пространству вокруг них, и людям, находившимся в этом пространстве.
*
Проанализировать и формализовать это качество, как мне кажется, невозможно, но то, что оно реально существует, я думаю, согласятся многие из моих Любезных Читателей. Странно то, что я сам не могу рассудить его (странное качество) с точки зрения морально-нравственной: оно похоже что вне этой категории, более соответствуя признакам «сильный-слабый», «толстый-тонкий», «умный-глупый». Как я уже заявил, люди эти довольно вздорны, да уж чего там греха таить, - порой пьянь паровозная, а не человек.
*
Быть таковым человеком ни хорошо, ни плохо, - они очень многих раздражают, причём раздражение неуловимо, оно носится в воздухе и не даётся себя понять. Ещё хуже того, когда в одном условном «зале» появляются два подобных субъекта, - глухой (в лучшем случае) конфликт между ними практически неизбежен. Но, - ещё раз удивительно, - вместе с раздражением в том же воздухе летает и зависть, - причём столь же эфемерная, столь же непонятная, - чему завидовать?.. в чём?.. ты хочешь ТАК ЖЕ?.. а как это – ТАК ЖЕ?..
*
Я что-то стал скучать по этим людям. В последние годы мне на них ужасно не везло, не попадались вовсе. Иногда даже думаешь – перевелись они все, что ли?.. Перевоспитались?.. Ах, нет, нет, конечно, просто стороной прошли.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments