gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СОБАЧЬКА

Хрестоматийная история. Театральный режиссёр, последователь школы Станиславского. Ежедневные репетиции. На них присутствует, помимо прочих, маленькая собачка, принадлежащая одному из актёров. Пока идёт репетиция, собачка ведёт себя очень тихо, забирается под стол, и сидит там себе. Но как только актёры начинают вести непринуждённую беседу, - ибо работа закончена, - собачка выбирается из-под стола и начинает шастать туда-сюда. Умная собачка… И вот однажды происходит нечто необычное: собачка появляется на сцене прямо во время репетиции... Подразумевается, что качество актёрской игры стало столь серьёзным, что собачка не смогла отличить её от непринуждённости и естественности реальной жизни. И уж тут, конечно, вскричал режиссёр гласом трубным: «Вот! Вот!!! Вот КАК надо играть! ЧТОБЫ СОБАЧКА ПОЯВЛЯЛАСЬ!»
*
Милая история, и уж больше всех умиляет, конечно, главная героиня… Как не вспомнить, что по-латыни «собачка» - «canicula», каникуля, в отличие от «собаки» - «canis»… Однако, по привычке, уж не знаю – дурной или не очень, поиздеваюсь-ка я над собачкою этой…
*
Итак, искусство актёров превосходно, режиссёр плачет и рукоплещет, собачка бегает от одного лицедея к другому, каждому улыбается и крутит всяко разно хвостиком. Репетиция закончена, но собачка и не заметила перемены в настроениях и повадках, тем она и счастлива, так что бежит себе домой. Дома – она вне себя от радостного возбуждения, всю ночь грезит о революционном прорыве в театральном ремесле, в который, как ей кажется, и она внесла свою собачкину лепту. На следующий день она снова на репетиции, и уже вовсе не слазит со сцены, подпрыгивает, тявкает, егозит, ну, в общем, торжествует… Но что-то, постепенно начинает осознавать собачка, что-то не так… Исчезла условность игры, - игра перелицевалась в реальную жизнь, - и мир обеднел, а для собачки это выразилось в том, что теперь у неё совсем нет времени спокойно посидеть под столом и покритиковать, хотя бы про себя, неуклюжие ужимки этих дядь и тёть, мельтешащих по сцене. В том и дело, что АБСОЛЮТНОЕ лицедейство – это не жизнь, а лишь АБСОЛЮТНЫЙ обман, условность, которая стала нормой поведения всех и вся… Собачка начинает хандрить, тощает на глазах, и уже собирается к последнему причастию. Лишь добрый и неглупый хозяин выручает её: когда они после репетиций и спектаклей возвращаются домой, он нацепляет картонную корону, бороду-мочалу, берёт в руку деревянный ножик и, выпучив глаза, орёт на весь дом: «Умррри, коваррррная!!! Крррови жажжжду!!» Собачка забирается под стол и оттуда благодарно смотрит на своего благодетеля.
*
Или же… Режиссёр плачет и рукоплещет, собачка бегает по сцене и крутит хвостиком. Всё очень здорово. Но вот репетиция заканчивается, и - что это со всеми?!.. Заикаясь и бледнея, актёры, путая слова и ремарки, несут какую-то чушь, причём выспренне, ходульно, насквозь фальшиво… Они врут друг другу на каждом шагу, причём прекрасно знают, что врут, но это нисколько не меняет дела. Режиссер в картонной короне и бумажной мантии, с невероятным треском заламывая руки, бормочет сущую околесицу и выпивает очередной бокал с ядом… Актёры, окружив его и внимая, то и дело рукоплещут, а когда дело доходит до яда, горестно кричат: «О, нет, нет, только не это!!!» Фальшь пронизывает всё пространство жизни, она становится главным и наиболее востребованным качеством. Возникает мода на самое нелепое и неискреннее выражение собственных эмоций… В театральной иерархии вроде бы должны произойти перестановки? Ничуть-то, ведущие актёры, как и прежде, остаются ведущими и в совершенно новых для них амплуа… Собачка забирается под стол, и выманить её оттуда уже совершенно невозможно… Даже добрый и неглупый хозяин помочь не в силах… Собачка же, пережив небывалый культурный шок, сходит с ума, и лишь через неделю уборщица ругливо выволакивает из-под стола уже окоченевший трупик бедняги… Amen.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments