gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВСПРЫГНУЛО ВДРУГ

Открытка

Сегодня я поймал себя на странном ощущении. По делам работы своей скорбной оказался я на окраине города, - там, где я бываю крайне редко, лет в десять раз; ну, ничто меня раньше не связывало, да и сейчас не связывает с теми краями.

Ну, да ладно. Сделав дела, я вышел на улицу, и решил прогуляться пешком остановку-другую третью; погода и почти полное безлюдье тому способствовали.

Иду, - и вдруг чувствую, что я, извините за штамп, «попал в детство», - столь родным и трогательным мне казалось всё, чего касался мой взгляд. Причём никаких красот я не наблюдал – прямая, как стрела, улица, вдоль неё – то частные дома, то пятиэтажки, то девятиэтажки, всё присыпано пылью, осенними листьями, лучами клонящегося к закату Солнца.

Но, как я уже сказал, район этот мне мало того, что безразличен, у него и слава дурная по городу, - так что же меня так опрокинуло в восприятия моего детства?..

Я ещё раз пробежался взглядом по улице, и разом всё понял; Дорогой Читатель, ты будешь разочарован, но всё же.

Но всё же, - я оказался на том участке этой длинной-предлинной улицы, где не было ни единого клочка хоть какой-то рекламы. Даже самой захудалой. Даже советской «Храните деньги в сберегательной кассе».

Не было идиотских первых этажей жилых домов с какими-то гигантскими томатами и колоссальными огурцами на продовольственных магазинах. С какими-то полуголыми тётками, тоже поражающими объёмами телес и здоровьем пудовых зубов. С какими-то самодовольными мускулистыми дебилами, с одобрением разглядывающих свой пупок, из коего, должно быть, скоро ожидается цветок лотоса. С какими-то жуткими собаками и кошмарными кошками, пристальным взглядом убеждающих зайти в магазинчик и прикупить корма для своих домашних питонцев.

Не было ни неоновых надписей, ни карнавальных вывесок, ничто не вертелось, не моргало, не подпрыгивало. Это была классическая СОВЕТСКАЯ улица города Томска. Итак, только лишь отсутствие всего этого барахла позволило мне не рассудком, но ощущениями почувствовать себя счастливым. Ненадолго, конечно, но курочка (в данном случае, это я) по зёрнышку клюёт.

То есть, господа, да, я обскурант и совок. И куцые безликие улицы советских новостроек внушали ужас любому мало-мальски просвещённому рассудку.

Но ведь улицы-то никто не перестраивал. Они как были куцыми и безликими, таковыми и остались. Только их, извините, «украсили» призывами купить то, сё, посетить то, сё, зайти туда, сюда.

Поймёшь ли меня, Дорогой Читатель, но смысл моего нечаянного experience – во внезапном освобождении моего сознания от навязываемого мне образа мысли, образа быта, образа жизни. Куда бы я не сунулся в этом проклятом городе (не Томск я имею в виду, а город), везде и всюду одно и то же. Везде и всюду я – target, но никому и ничему я не потребен. Я – функция, я – звено цепочки рыночного пищеварения.

Ничего нового я не говорю, но вдруг вспрыгнуло внутри меня что-то уже давным-давно загнувшееся. Глупая печаль коснулась меня.

P.S. На картинке – мои палестины, где-то там и я, десятилетний, прячусь. На панельных пятиэтажках как повесили всяких лениных и червоные прапоры – так они провисели лет двадцать. А то и боле.

Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments