gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЗАЙЧИК ЛИСИЧКА ОСЛИК

karabas-barabas

Ах, господа, прошли славные времена Карабаса-Барабаса, Мальчиша-Плохиша, профессора Мориарти и Джокера из Готэм-сити. С ними-то как всё было просто и понятно: олицетворение сатанинского лиха во всех его самых подлых проявлениях. Что ни подумают, что ни скажут, что ни сотворят, - хоть знак качества ставь: «Квинтэссенция зла».

Нынешние времена совсем иные; глянешь да послушаешь, - за всеми правда, за всеми справедливость, за всеми и на земли мир, и в человецех благоволение. Никто не заходится дьявольским смехом, прилюдно ножики не точит, верёвок не мылит, на некрещённых младенцев не охотится.

Только странно; что же это получается? - все такие добродеи и печальники за род людской, а зла на Земле мало, что меньше не становится, - куда там, снежным комом под гору…

Да ничего, впрочем, странного; мы же теперь стали всепонимающими и, не побоюсь этого слова, толерантными. Мы же добряки, - потому любое зло в состоянии понять и осмыслить, а после принять и простить. Как в своё время большевики намеревались размыть грань между городом и деревней, осуществляя пресловутую «смычку»,

так теперь идеологи brave new world размывают грань между добром и злом.
Причём дела у них подвигаются совсем неплохо, ибо все мы склонны оправдывать СВОИ неблаговидные мысли и поступки обстоятельствами, настроениями, превентивными мерами, да чем угодно, потому что… Теперь же распространим это милейшее самооправдание на внешний мир, - и всё, готово.

Только не надо смешивать сии мероприятия с христианским всепрощением, смысл которого в «Отче, отпусти им: не ведят бо что творят». Зло, как неразумие или безумие, - это одно. Зло, как диалектическое продолжение-отражение-преломление добра, - это совсем, совсем другое…

Наши славные свободолюбивые мыслители уже третий век подряд корят христианство за то, что оно насаждает людям понятие о грехе; дескать, пора покончить с этой злодейской репрессивной культурой, которая в состоянии взрастить лишь духовных рабов.

А и правда, чего это мы? Пора, брат, пора. Нет греха, нет и зла. Нет зла, - значит, любой поступок оправдан теми или иными обстоятельствами, которые превыше всевозможных побочных последствий.

Если воспользоваться образом грехопадения, - когда Адам и Ева ели от древа и стали различать добро и зло, - то логичное продолжение образа выглядит куда как менее привлекательно; сидя на корточках, Адам Ева старательно опорожняют кишечник, с восторгом ощущая, как всякие представления о добре и зле покидают их. Однако, подтеревшись лопухами, они вдруг спохватываются, припомнив вдруг, что из Эдема их-таки успели выгнать, и где теперь этот самый Эдем – одному Богу известно, поэтому… поэтому… а что ? А ничего. Welcome to the real world.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • 100

    Mайлз Дэвис сказал: «If you understood everything I say, you’d be me!» - Если бы ты понял всё, что я сказал, ты был бы мной. Боже, какая глупость.…

  • 100

    После самых расчудесных бесед с самыми правильными людьми остаётся смутное недовольство неска́занным. Недовольство капризное, ибо сам не знаешь, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments