gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ НОЩЬЮ ЧЁРНОЙ

Погода нынче ввечеру была поганая, но я всё же решил прогуляться по обычному маршруту. В Лагерном саду вышел на чёрную уже Томь, после подался в сторону проспекта Ленина. Обойдя монумент, зачем-то оглянулся, и вдруг обратил внимание на странное белое пятнышко на левой руке солдата, прямо около спускового крючка и магазинной коробки винтовки Мосина.
копия
Итак, господа, это не дефект съёмки, это у меня камера в планшете такая дохлая. А пятнышко – это белый-пребелый голубок, молодой совсем. Правым боком он буквально вжался в магазинную коробку трёхлинейки. Глядя на эту фотографию, создаётся впечатление, что он распространяет вокруг себя некое свечение. Внизу, прямо под ним, горит Вечный Огонь, но мне не очень верится, что голубок сидит там и греется, - расстояние великовато, метра четыре, а то и больше.

Я подошёл совсем близко, и минут десять пристально разглядывал птицу. Я понять не мог,

почему он тут совсем один, голуби всё же любят компании;

почему он такой белый, - нет в Томске белых голубей, серенькие они у нас, а белых я отродясь не видел;

почему он сидит совершенно неподвижно, и только порывы ветра шевелят перья.


Ну, посмотрел я, посмотрел, да и пошёл своей дорогой, то и дело оглядываясь, покуда монумент и голубь не скрылись из поля моего зрения.

Странно всё это, - волей-неволей думаешь, что это знак какой-то. А что за знак, Бог весть…

Белый-пребелый голубь, сидящий на руке солдата Великой Отечественной войны. Сидящий рядом со спусковым крючком винтовки Мосина образца 1891\1930 г.г.
Tags: Место постоянного проживания: Томск
Subscribe

  • ТРИ ТОВАРИЩА

    В одном из музеев Томска невольно обращает на себя внимание вот этот артефакт, который не имеет официального названия, но чаще именуется «Три…

  • ХРОНИКА СОБЫТИЙ

    Всё началось с неизвестно откуда взявшейся курицы. Выйдя на сравнительно неоживлённую проезжую часть улицы Усова при пересечении с улицей Артёма,…

  • ЕЩЁ ОДНА НАСТОЯЩАЯ ТОМСКАЯ ЛЕГЕНДА

    Когда 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного Леонид Николаев уже направил ствол револьвера в затылок Сергея Мироновича Кирова, тот, трезво…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments