gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

A STAR IS BORN

Editors-Pick-A-Star-Is-Born

Месяц, что ли, назад, занесло меня на несколько часов на фестиваль авторской песни под Томском. Только покинув экипаж, донесший меня до условной «поляны», я тут же был извещён в том, что появилась тут какая-то молодая и безумно талантливая барышня из Нсб. Такие песни поёт, так поёт, это что-то непредставимое. Причём у кого не спроси, - повальный восторг и нежная память.
*
А я, знаете ли, грешен, люблю молодых талантливых барышень. Ну, конечно, не так, как они сами себя, но всё же. Короче говоря, я был заинтригован.
*
Прошло три кола времени, и вот же, означенная барышня выходит на сцену и начинает священнодействовать. Уверяю, никакой предвзятости, я, так сказать, превратился в слух.
*
Однако, как превратился в слух, так через пару песен обратно, в себя обернулся. Потому что слушать-то там было нечего. Владение инструментом – классическое девичье ладошкой по пузу. Мелодика примитивна. Гармоническое мышление отсутствует. Про что она там пела, на слух было не разобрать. После всё же полюбопытствовал, - оказалось, всё про то же. «Разгляди меня, уведи меня, унеси меня, ороси меня, моего коня».
*
В данном случае барышня меня более и не интересует. Будет дальше творить, - глядишь, годам к сорока и овладеет прогрессивной аппликатурой, как это уже случилось со многими маститыми бардессами.
*
Меня же далее интригует лишь одно, - вот эта ажитация вокруг означенной барышни, - откуда она? Когда за сценой я засомневался в музыкальных достоинствах звучащих артефактов, давний товарищ мой И. хмыкнул: дескать, знаем мы твои музыкальные пристрастия, знаем, в каких эмпиреях витаешь, так о чём тут говорить… Ну, то есть давний мой товарищ сказал примерно следующее: ну, да, так себе, но зато какое-никакое событие. Бессобытийность гнетёт. А тут - пожалуйста, интрига, шёпот по залу: это она, это потерянная и вновь обретённая дочь графа Z, сейчас она будет петь о своих злоключениях.
*
Ещё более определённо (пускай не по этому, но смежному поводу) выразился другой мой собеседник (собеседница): «Кто-то жить надо… Защитный механизм такой…»
*
Иначе говоря, все адекватные и компетентные понимают, что это не Rio de Janeiro, однако неустанно растущий уровень вакуума заставляет относиться к сущей ерунде, как к чему-то значимому.
*
Мне, как историку и обществоведу, очень здорово повезло. На моих глазах рухнула одна из величайших мировых империй, СССР. На моих глазах происходит глобальный передел влияний и господств. На моих глазах разрушается и мутирует система этических и эстетических представлений народа, к которому я принадлежу. Ну, и, наконец, на моих глазах долго и чахоточно загибается пресловутая авторская песня, с которой я довольно долго себя ассоциировал. Загнётся она не завтра; какой-то приток условных талантов с условными поклонниками ещё есть. Вот когда массовый естественный отток, который, в принципе, уже начался, войдёт в пиковую фазу, тогда и салют котёнку.
*
Я могу наблюдать всё это воочию, step by step, что даёт огромное количество эмпирического материала для дальнейших тяжких дум и фатальных построений.
*
Как историку, мне ужасно повезло. Как человеку, увы…
Tags: АП - и тигры у ног моих сели
Subscribe

  • 100

    Был у меня один знакомый академик, чем-то похожий на Микаэла Таривердиева. Однажды, давным-давно, кажется, в Медео, в каком-то кафе к нему подошёл…

  • * * *

    Приду на танцы. Никого, Буквально ни души, Меня помимо одного. Как хочешь, так пляши. И правда, что я? Хорошо, Поставлю в деле точку: Уж коли сам…

  • (no subject)

    • Толстой морфинизм Михайлы Булгакова не одобрял и даже написал пиесу «От него все качества», ну, разумеется, про морфий. И главного героя Михайлой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments