gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВСЁ-ТАКИ, или ПОВТОРЕНИЕ ОЧЕВИДНОГО

«Человек, чтобы не быть раздавленным, вынужден выполнять законы Рынка так же тщательно, как некогда выполнял законы Бога. Величие Рынка стало настолько огромным, что люди лишились уверенности в себе. Все признали, что никто на планете не в состоянии управлять поведением Рынка. Протестантизм, упразднив священство и оставив человека один на один с Богом, сменился атеизмом, поставившим человека лицом к лицу с Рынком. Поменялось божество, но суть осталась той же – абсолютная зависимость от непонятной могущественной силы, перед которой человек вынужден преклоняться. Разница только в том, что одна сила требовала быть человеком, а вторая – животным. Рынок заставил человека искать в экономике ответы на все вопросы точно так же, как недавно человек искал ответы в Откровении
Рождающаяся цивилизация, несмотря на преемственность мировоззрения древних, была принципиально новой. Рим и Греция, как бы логичны ни были, возводили нерациональные, с точки зрения логики, храмы целому пантеону богов, в том числе и алтарь неведомому Богу. Светская цивилизация ничего, кроме храмов Рынку, не возводила. Банки, торговые центры, супермаркеты и биржи изначально были не только зданиями. Они являлись культовыми сооружениями, храмами, призванными своим величием подавить и ослепить индивида».
\Проект Россия, М., ОЛМА Медиа Групп, 2007,стр.106-107\

А действительно странно… Вот уже Бог знает сколько пост-перестроечных школьных выпусков промелькнуло пред мои ясны очи, а ничто не меняется, вернее, меняется в сторону усиления тенденции: кого из 11-классников ни спросишь, - дескать, куда собираешься поступать? - и, уже позёвывая, слышишь ожидаемое, - «на юрфак», «на экономический»… Тем из учеников, которые более-менее симпатичны мне, я говорю: слушай, а ты представляешь хоть, какая это тоска зелёная – юриспруденция или та же экономика? Да представляем, отвечают хором… НО ВЕДЬ ЭТО ПРЕСТИЖНО…
Но, позвольте, понятие «престижность» всегда отличала элитность, труднодоступность, о чём же, в таком случае речь идёт? В маленьком Томске чуть ли не десяток всякого рода факультетов, которые готовят пресловутых юристов-экономистов… В советское время был один юрфак, в ТГУ, и вроде хватало на всех… Куда же сейчас готовится эта орда недоучек, которые несколько лет подряд будут плющить задницы на родительские денежки, - а потом, потом куда?..
Да никуда. Просто задача этих «факультетов» принципиально иная: сформировать мышление целого поколения в духе рыночных ценностей. Благо, ничего сложного в этом нет, ибо непредсказуемый и парадоксальный рынок, - он сам по себе, а люди, которые живут ВНУТРИ его и соответствуют ЕГО ЗАПРОСАМ, - напротив, предельно предсказуемые и плоские.
И вот приходит домой донельзя усталый и пьяный дядька, он бизнесмен, он выжат, как лимон, он полночи сидел на каком-то очередном банкете, решая дела перспективного развития своего дела, он пил с какими-то весьма неприятными, или, в лучшем случае, мутными людьми… «Зачем, зачем?» - спрашиваю я его. И глаза его загораются, и он начинает рассказывать о том, сколь увлекательно делать деньги, как это затягивает, как очень скоро начинаешь видеть в этом реальный смысл жизни… Дядька-то хороший, вот оно что… И понимаю я, что делает он всё это ради немалой семьи, её благополучия и процветания. Но всё равно, есть в этом некая противоестественность, которую словами выразить не могу.
«Деньги – не Бог, но сильно милуют». С этим соглашусь. Но на подмену одного другим идти очень опрометчиво, если не самоубийственно… А нас никто и не спрашивает и спрашивать не собирается. См. вышеприведённую цитату.

«Население США, составляющее 5% населения планеты, потребляет 40% земных ресурсов. Если такой уровень потребления обеспечить ещё 5%, это составит 80% ресурсов. А если ещё 2, 5%, то ресурсы окажутся использованными на 100%. Принимая в расчёт, что рыночная экономика призвана обеспечить высокий уровень потребления, не надо забывать, что и существовать она может только при неуклонном росте потребления. Иначе умрёт. С учётом этого обстоятельства картина становится вовсе безрадостной. Но даже если цифра в 12, 5% не будет расти, что делать оставшимся 87, 5%? Жить на марсианские ресурсы?»
\ ibid., стр. 108-109\

Ну, ладно, пускай бормочут 11-классники: «Престижно, престижно…» Престижно, поскольку влечёт за собой реальные доходы и какие-никакие власть и влияние. Хотя о каком социальном «респекте» можно говорить в данном случае? По сути дела, все эти категории «власть имущих» давным-давно презираемы… Как там, в дурацкой американской шуточке? - «Что такое «10000 адвокатов на дне Атлантического океана»? – «Хорошее начало»…
Примечательно и грустно то, что в эту презираемую категорию ломятся, не жалея жизни и чести своей именно те, кто презирают (ну, за редким исключением). Потому что и им не чужд своеобразный инстинкт самосохранения, - «кто не успел, тот опоздал». Ну, или «в кругу друзей е…м не щёлкай». Потому что все прекрасно понимают, - по краешку ходим, и уцелеет лишь тот, кто у власти и влияния (хотя это весьма спорно).
Ну, ладно, Штаты, Европа, они действительно живут очень неплохо, в смысле материальном… И вот появляется «воскресшая из пепла» Россия, которая, разинув рот, смотрит на Запад и, глотая слюнку, шепчет по-детски: «Тоже так хочу…»
Но кто нас ждёт у врат материального рая, да ещё с распростёртыми объятьями? Кому мы на фиг нужны, лишние рты? Или что, добренькие немцы с французами, американцы с австралийцами, вдруг расчувствуются, и начнут рвать с себя последние рубашки?...
Ситуация известная. Конец 19-го века. Англия и Франция поделили между собой весь белый свет, и чувствуют себя вполне комфортно. И тут, как чёрт из коробки, появляется (в 1871 г.) Германская империя, которая орёт, что есть сил: Lebensraum!!! Дескать, не хватает жизненного пространства, задыхаемся… И ведь надо же, ни Англия, ни Франция не почесались, не уделили почему-то часть своих несметных богатств кайзеровской Германии… Что и привело к Первой мировой войне. Англо-французы вроде бы победили, но что это за победа, если сами чуть без штанов не остались?..
\\\\Если всё идёт к тому же, уважаемые выпускники, не теряйте времени, поступайте всем скопом во все возможные высшие военные учебные заведения! Ибо именно офицерская карьера в ближайшее время будет самой быстрой и востребованной…\\\\
Да нет. Слава Богу, ситуация не повторится с точностью до n-ого знака. Но весёлого всё равно ничего не предвидится. Остаётся лишь одно: с гибельным восторгом наблюдать всё то, что совсем не за горами…

ГЦ
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments