gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПЕСНИ ОТКУДА-ТО СНИЗУ

Wenzel Ulrik Tornoe (Danish, 1844-1907)

Сидит девица, штопает чего-то, напевает заунывно и тихо:

Не хочу я, девки, замуж,
Ничего я не хочу,
Свою русую, кудрявую
Доской заколочу!


Слушаю её, и думаю: блин, какие там Хармсы с Ионесками, какие Беккеты с Вианами… В народной культуре уровня телесного низа такой зашкаливающий уровень абсурда, - всем перечисленным только стоять в углу и плакать от зависти.

Нет, конечно, можно на основе этой частушки написать какую-нибудь одноактную трагедию. Вот девица решительным шагом направляется к плотнику и за четыре сольдо покупает у него пару сосновых досок, совсем свежих, клейких ещё; вернувшись домой, достаёт из шкапа молоток, гвозди, засовывает пару гвоздей в рот, задирает юбки… Ну, и так далее.

Но, кажется мне, всё это излишне; четырёх строчек дурацкого стишка довольно для того, чтобы впечатлительный человек всё представил более чем подробно, и поразился: в чью голову пришла столь безумная «метафора» истерического девичества?

Ну, вряд ли мы когда-нибудь узнаем имя автора… Да что - доска! В мире «фольклора ниже пояса» куда ни плюнь, - везде одни напрочь сносящие башку образы.

Вот и плотник, выпив лишнего, проходя под окнами, орёт на весь двор:

Хулиганом я родился
И хожу, как живорез.
Когда матушка рожала,
Из п….ы с наганом лез!


Агрессия и секс. Близнецы-братья. «Эрекция сама по себе уже есть феномен агрессии» (Роберт Мерль , "Hommes protégés" ("Мужчины под защитой")).

То есть то, что обусловлено не разумом, а программами «по умолчанию». Если же относиться к тому же сексу раздумчиво и разумно, то придётся вторить английскому аристократу из известного анекдота: «Боже мой! Опять эти нелепые телодвижения!»

В том, должно быть, и разгадка невероятного блеска народного «театра абсурда». Телесные и врождённые интенции стучатся откуда-то снизу в голову и востребуют какого-никакого осмысления. Но на выходе миру являются лишь весьма своеобразные образы, что-то вроде

Я лежала на кровати
Да смотрела в потолок.
Не твои ли яйца, дроля,
Наш котёнок поволок?


То, что не поддаётся правилам даже обыденной логики, может быть формализовано только абсурдных понятиях и образах. Непонятные, неисследованные механизмы и связи, - а и холера бы с ними, казалось бы, - но нет же, ими заполнена наша повседневность, они довлеют над нами, и потому, хотим мы того, или не хотим, это хтоническое непонятно-что выпирает из нас, как из худого мешка.

Вот и девица всё сидит, да штопает, да напевает тихо и заунывно:

Я плясала-плясала́,
Да в калоши нассала.
Вот стою, любуюся,
Во что же я обуюся?..


Затихла. Вроде бы уснула.
Tags: ФОРКЛОР
Subscribe

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments