Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ДЛЯ ТЕХ,
gvardei
Alexander-Zinoviev

кто, снисходительно усмехаясь, толкует мне, дурачку сельскому: «Да что вы ищете врага извне? Вы сами себе главные враги; наведите порядок внутри страны, и будет вам плезир полной чашею».


А.А. Зиновьев, 1999 г. :

«Социальные системы не уничтожают сами себя. Разрушить их может только внешняя сила. Это как катящийся по поверхности шар: только наличие внешнего препятствия может его остановить. Я могу доказать это, как доказывают теорему».

Иначе говоря, любая социальная система, сколь бы порочной и неработоспособной она не была, будет существовать «внутри себя» сколь угодно долго.

Скажете, революция?

Назовите мне революцию, произошедшую без участия внешних спонсоров, а то и руководителей.

Скажем, если бы не кровные интересы Антанты и Тройственного союза, не было бы ни февраля, ни октября 1917 года. Про «perestroika» вовсе помолчим.

То есть дополним: «любая социальная система, сколь бы порочной и неработоспособной она не была, будет существовать «внутри себя» сколь угодно долго, покуда не войдёт в сферу интересов иных заинтересованных сторон».

Это действительно похоже на аксиому.

P.S. Ещё одно славное замечание:

«– Советская система была неэффективной. Все ли тоталитарные общества обречены на неэффективность?
– Что такое эффективность? В США расходы на похудение превышают госбюджет России. И все равно число толстых граждан растет».




  • 1
(Deleted comment)
Посмотрел. Всё это есть в его поздних книгах и бумажных интервью. Караулов смешон.

Про "порядок", - а какой Вам по нраву? Ordnung? )

(Deleted comment)
Ну, тогда нам не по пути.

И всё же отмена частной собственности слишком сильно сужает спектр удовольствий нормального человека.
Социализм по-советски исходил из того, что всё общество может стать творческим организмом и получать удовольствие от самого созидания как такового, а это - утопия.
Именно в этом я вижу причину краха нашего эксперимента, а не в каком-то там отсутствии свободы - кому она нужна? Тот, кому она нужна, сам найдёт способ быть свободным, но нужна она - сотням из миллионов.

С частной собственностью - это как по канату ходить. Брякнешься налево - социализм-коммунизм. Поведёт направо - право, ничуть не лучше; то же интервью с Зиновьевым:

"Так что демократия постепенно исчезает из общественной организации стран Запада. Повсюду распространяется тоталитаризм, потому что наднациональная структура навязывает государствам свои собственные законы. Эта недемократичная надстройка отдает приказы, дает санкции, организовывает эмбарго, сбрасывает бомбы, морит голодом. (...) Финансовый тоталитаризм подчинил себе политическую власть. Холодному финансовому тоталитаризму чужды эмоции и чувство жалости. По сравнению с финансовой диктатурой, диктатуру политическую можно считать вполне человечной. Внутри самых жестоких диктатур было возможно хоть какое-то сопротивление. ПРОТИВ БАНКОВ ВОССТАВАТЬ НЕВОЗМОЖНО".

  • 1