gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДЛЯ ТЕХ,

Alexander-Zinoviev

кто, снисходительно усмехаясь, толкует мне, дурачку сельскому: «Да что вы ищете врага извне? Вы сами себе главные враги; наведите порядок внутри страны, и будет вам плезир полной чашею».


А.А. Зиновьев, 1999 г. :

«Социальные системы не уничтожают сами себя. Разрушить их может только внешняя сила. Это как катящийся по поверхности шар: только наличие внешнего препятствия может его остановить. Я могу доказать это, как доказывают теорему».

Иначе говоря, любая социальная система, сколь бы порочной и неработоспособной она не была, будет существовать «внутри себя» сколь угодно долго.

Скажете, революция?

Назовите мне революцию, произошедшую без участия внешних спонсоров, а то и руководителей.

Скажем, если бы не кровные интересы Антанты и Тройственного союза, не было бы ни февраля, ни октября 1917 года. Про «perestroika» вовсе помолчим.

То есть дополним: «любая социальная система, сколь бы порочной и неработоспособной она не была, будет существовать «внутри себя» сколь угодно долго, покуда не войдёт в сферу интересов иных заинтересованных сторон».

Это действительно похоже на аксиому.

P.S. Ещё одно славное замечание:

«– Советская система была неэффективной. Все ли тоталитарные общества обречены на неэффективность?
– Что такое эффективность? В США расходы на похудение превышают госбюджет России. И все равно число толстых граждан растет».

Tags: Палитека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • * * *

    Теряя тонкой мысли нить, Сказал печально врач: Не знаю, как вам объяснить… Попробуй, что назначь… Увы, в материальности Вам до́лжно отказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments