gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МОЛЧАНИЕ О ДЕГЕНЕРАЦИИ

бедняшкоу

Прочитал одну культурологическую статью, вполне бестолковую, но по прочтении её возник в голове один довольно неожиданный вопрос.

Вот о чём. Во второй половине XIX- начале XX веков был очень востребован и скандально популярен «вырожденческий» тренд.

В 1857 году в Париже появляется Traité des dégénérescences physiques, intellectuelles et morales de l’espèce humaine (Физическое, интеллектуальное и нравственное вырождение человеческого рода) Бенедикта Огюстена Мореля.

В 1892 году появляется самый известный труд Макса Нордау Entartung (Вырождение). В России выходит разом аж два различных перевода, книгу не читают только самые ленивые.

В 1902 году юный австрийский еврей Отто Вейнингер публикует свой «Пол и характер» (Geschlecht und Charakter. Eine prinzipielle Untersuchung); годом позже он покончил собой в венской гостинице в номере, в котором в своё время почил Бетховен.

Ну, вот три примера из сотен. Тут тебе и Ницше, и Фрейд (вырожденец, лечивший вырожденцев), и наш Розанов, и кто уж только не отметился.
*
Я понимаю, что к концу XIX века стало ясно, что дворянская культура, бытовавшая практически во всех странах Европы, исчерпала себя, а её представители волей-неволей чувствовали себя калеками и физическими, и нравственными. Тот же любимый мною Блок, всю свою жизнь носившийся со своим сифилисом, заработанным ещё в гимназии, и со всеми своими безумными родственниками.
*
Кстати, да, именно потому многие представители культурной элиты воспевали грядущую революцию, как некий очистительный огонь, который спалит все их люэсы и иные прочие грехи, пускай даже с ними самими (дегенераты, что с них взять, - инстинкт самосохранения у них отсутствовал напрочь).
*
Ладно, не о том. В начале текста я заявил, что у меня, видите ли, возник «один довольно неожиданный вопрос». Вот же он:

Несмотря на то, что перечисленные выше «научные бестселлеры» за минувший век были раскритикованы от «А» до «Я», многие мысли и идеи, в них заключённые, столь очевидны, что возражать им просто смешно.

Так почему спустя век-полтора, на грани XX- XXI веков, когда культурное, интеллектуальное и нравственное вырождение лезет в окна ко всех европейским народам, об этом практически никто и не заикается?

Ещё раз: век назад в голос вопили и голову пеплом посыпали, - нынче помалкивают в тряпочку, хотя деградация всех возможных устоев и нравственных законов налицо, и уже раз в сто перещеголяла «декаданс» века позапрошлого. Почему?
*
Первый ответ, который проходит в голову, довольно банален: «В доме повешенного не говорят о верёвке». Иначе говоря, поздно крыльями махать, всё, процесс неостановим. Так чего переживать? Расслабься и получи максимум удовольствия.
*
Второй ответ чуть более замысловат. По сути дела, вся вторая половина прошлого века прошла под лозунгом «Граница между психической болезнью и психической нормой столь размыта, что говорить о ней вообще не имеет смысла». Понятно? Тема исчерпана.
*
Исчерпана-то исчерпана, только всё же возникает знаменитый вопрос: Qui prodest?

Is fecit, qui prodest. А кому выгодно? А тем, кто находится за гранью психической нормы.

Эдгар По уже давненько, в 1845 году, описал сие в своей новелле The System of Doctor Tarr and Professor Fether (Система доктора Смолля и профессора Перро).
eap_thesystemofdrtarrandpr

Уж этим-то ребятам слово Entartung ножик вострый в сердце.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • БААЛЬ ЗЕВУВ

    БААЛЬ ЗЕВУВ «Очень распространена идея о том, что интернет-общение якобы ведет к безграмотности. В действительности же в этом утверждении…

  • О КАКАЮЩИХ КНИГАХ

    Уже довольно давно миру явлен легион книг, объединённых одним зримым обстоятельством: их названия начинаются со слова «как». В России, если я не…

  • ПИР ДУХА

    Утро я посвятил прослушиванию в YouTube некоего анонимного текста с чудесным названием «Как понять, что кто-то из вашего окружения вас тайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments