gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

Voyeur

Не сегодня, не вчера это было. Выхожу из дома, стоит машинка во дворе. Прохожу мимо (метрах в десяти) – вспышка, - поворачиваю голову, - водитель спешно опускает на колени какую-то балду, иначе говоря, большой такой фотоаппарат.
*
Что бедному Гвардею было думать? «Следят», - подумал Гвардей, - «Следят. И тревожно, конечно, несколько, и, в то же время, резко поднимает самооценку». С этими думами он и последовал далее, по своим делам-заботам.
*
Такой эпизод действительно имел место. Ну, здравый рассудок Достойного Читателя сразу же нашёл всему этому объяснение: молодой человек, сидя за рулём, от нечего делать проверял работу недавно купленной механизмы, и всех-то делов.
*
Но, в отличие от Любезного Читателя, я не смею даже похвастаться здравым рассудком; потому в моём воспалённом воображении упомянутый эпизод вдруг получил некоторое умозрительное продолжение.
*
Я уже не раз упоминал о том, что перед руководством многих развитых стран мира давно стоит тяжкая задача, - как обеспечить максимально возможную занятость трудоспособного населения? Наукоёмкое производство, заводы-роботы, прочие мега-гаджеты лишают каких-то реальных жизненных перспектив десятки миллионов человек. Потому вот уже полвека западное общество вбухивает несусветные ресурсы в сферу обслуживания. Но ведь и она не резиновая. Порой создаются совершенно нелепые синекуры, лишь бы как-то дать понять человеку, что он ещё ого-го, что без него общество разом склеит ласты. Но всё же. What to do, what to do, what to do?
*
И тут кому-то в голову приходит блестящая мысль: а пусть они друг за другом следят. Сверхдоходы от некоторых умных технологий позволят выделять им какую-никакую заработную плату. А «плюсов» множество, в числе первых:
• Это ужасно интересно, следить за другим человеком;
• Из материалов слежки при желании можно выудить массу полезных сведений;
• Технологическое обеспечение слежки позволит создать множество рабочих мест: тут тебе и миниатюрные видеокамеры, и нано-клопы в чужих постелях, и множество других мелких приблуд. Это же всё надо проектировать, производить, продавать. Опять же, подъём производства.
*
Как же это всё будет происходить? Просто. К вам приходят men in black, толкуют: top secret, государственная тайна, speak low! Ваш объект: Гвардей Цытыла. С восьми утра до четырёх пополудни с перерывом на обед. Пятидневка. Отпуск, социальные гарантии, профсоюз. Официальное трудоустройство. В случае вашей гибели семья получит пенсию. Но до гибели вряд ли дело дойдёт. Соглашайтесь.
*
Человек соглашается, и приступает к работе. Конечно, Гвардей Цытыла не должен ни о чём подозревать. Да и куда ему, какие там подозрения, если он и сам с восьми до четырёх с перерывом на обед следит за Варварой Петровой Лушпайкиной, 88 лет, проживает там-то и там-то.
*
Так и пойдёт дело. Все заняты, все заинтересованы, всем весело и интересно. А что ещё надо.
Tags: Конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (без темы)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments