gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ НО ТАК ХОЧЕТСЯ

Снимок

Будучи «когда-то давно» учителем истории, я порой брался за сей непосильный труд, но вскоре понимал его тщетность и отступал.
*
Суть непосильного труда проста – втемяшить в голову молодым людям простую мысль: события прошлого не имеет смысла критиковать и оспаривать, потому что мы сами являемся производным этого прошлого.

Моя бывшая ученица, милая девушка, закончив ныне ВУЗ с золотым слоном, пишет в блоге: «В школе меня не понимали, а я вот». Как объяснить девушке, что именно потому, что «не понимали», нынче явлен такой результат? И, буде всё иначе, возможно, и не было бы никакого золотого слона, и вообще, Бог весть, что было бы…
*
Ляхи шипят на Россию и русских третье столетие. Как объяснить ляхам, что польское национальное самосознание всё, полностью, изначально базируется на этом шипении, и, утрать Польша эту «родовую травму», не было бы никакой великой польской культуры века ХХ-го…
*
Всё это отнюдь не означает, что поляки должны у России в ногах валяться, лобызать её лапти с онучами и причитать «спасибо за науку». Но столь же глупо фантазировать на тему «Как бы послать в прошлое отряд уланов с лазерными бластерами, чтобы те разбили русскую армию под Мацеёвицами и не дали пленить Костюшко». Это даже не детство, это дебильное детство.
*
Все лукаво соглашаются с тем, что «эффект бабочки» имеет место быть, но вместе с тем почему-то считают, их-то он касается (коснётся ли, буде случись) меньше всего.
*
Ну как я могу иметь что-то «против» сталинских репрессий, если я и сам появился на белый свет благодаря им, вернее, тому обстоятельству, что мой дед, питерский учитель, вдруг в конце 30-х годов оказался в Красноярском крае? И ещё одному обстоятельству, благодаря которому мой «алтайский» прадед вдруг чуть раньше оказался в Нарыме?
*
Я не питаю никаких нежных чувств к сталинским репрессиям, но все мы - результат того, что они имели место в истории. Воспевать их? Нелепо. Проклинать их? Не менее нелепо. Просто относиться, как к своему личному прошлому, о чём я уже неоднократно писал.
*
То, что в прошлом каждый из моих Достойных Читателей совершил немало предосудительных поступков, уж простите, я не сомневаюсь. Ну и что? Кто в том виноват? Сталин? Из-за него один подличал, второй трусил, третий изменял, четвёртый искал выгоды, а не чести? Также я не сомневаюсь, что каждый рад был бы взять, да и вырезать те или иные факты своей биографии из памяти, - предположим, это стало бы возможным. И что же?
*
Нас наши подлости и проступки воспитывают, - удалив их из своего личного прошлого, мы вернёмся в исходное состояние и, в принципе, нам ничего не стоит совершить их снова, так сказать, с чистого листа.
*
То же самое касается и исторического процесса. Если кто-то говорит: «в прошлом было совершено много ошибок», он или должен признать, что сам является порождением той или иной исторической ошибки – выйти из аудитории и пустить себе пулю в лоб –

или же уяснить себе простую мысль, что ошибки возможны только в настоящем, или в прогнозируемом будущем, - в субъективном же прошлом они превращаются в более или менее толковый нарратив, не более того.
*
Что же до этой блажи, что «мы изучаем историю, чтобы не совершать уже совершённых ошибок», - господа, это действительно блажь и идиотничанье невероятное.
*
Известно так называемое «число Шеннона» - оценочное минимальное количество неповторяющихся шахматных партий, вычисленное в 1950 году американским математиком Клодом Шенноном. Составляет приблизительно 10118.
*
А ведь речь идёт всего лишь о плоской доске, разделённой на 64 клетки. Что же про историю, забавно было бы, если бы на доске, да по правилам. Да вот не удосужил Господь.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments