gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МОЗГОБЛУДИЕ. КЛИНИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

09

В своё время, лет уже двадцать назад, я с немалым интересом узнал, что факультет психологии ТГУ почти под завязку забит особами женскаго пола, причём не только лишь юницами-абитуриентками, а и женщинами… ммм, второй молодости. Кое-кто из оных даже получал второе высшее образование.
*
Будучи близок с некоторыми из них, я вопрошал: «А зачем вам психологическое образование? Это же смешные деньги плюс смешная работа, вернее, не работа, а имитация работы». Меня не понимали, мне говорили, что это очень, очень интересно, что это, помимо всего прочего, всенепременно пригодится в жизни. Но, судя по тому, как за последние двадцать лет сложилась жизнь моих знакомиц, им не очень пригодилось…
*
Это было первое введение. Переходим ко второму. Листая ветхие страницы социальных блогов, я то и дело нервно всхрапываю, наталкиваясь на очередной 1001-й текст, посвящённый манипуляции любовниками и любовницами, близкими, друзьями, товарищами, сослуживцами, знакомыми и даже незнакомыми людьми, животными, насекомыми, растениями, небелковыми монстрами. Это пандемия (хотя иногда хочется сказать «панзоотия»).
*
Какие-то заочницы небесных ВУЗов, судя по их писаниям, давным-давно обладают пакетами знаний и технологий, благодаря которым они столь же давным-давно стали королевами московских муравьёв. Душеведение высшего уровня позволяет им лениво рассуждать об особенностях, выявлять скрытые пороки, обнажать латентность интенций, убивать на месте прикосновением искусственного ногтя мизинца левой руки. В их мире нет цельных чувств, все они давным-давно покромсаны на какие-то протухшие балыки, всё давно препарировано и заформалинено.
*
Это было второе и последнее введение. Мне нет дела до этих сетевых квази-манипуляторш, мать их за ногу. Меня интересует тенденция.
*
А тенденция проста. Стремление манипулировать присуще слабому. Сильный подходит и бьёт в лоб. Или же просто лежит на полянке, и смотрит в небо. Слабый себе такого позволить не в состоянии, потому он постоянно выё…тся, он постоянно занят какими-то сложнейшими умозрениями, вычислениями, он нагромождает бессмыслицу на смысл, а сверху ещё бессмыслица, и ещё смысл, и скармливает это легковерным, - но кое-кто не ест, это соперники, у них свои блины, они замышляют недоброе, они точат ножи и кинжалы, и против них надо вести нелёгкую невидимую войну.
*
Самое что забавное, - в этом кто-то видит смысл и содержание жизни не только своей, но и всего мира. Мало того, что какие-то заднеприводные меньшинства пытаются навязать миру свой образ мысли, тут ещё эти параноики со своими «Как за два часа сделать так, чтобы ваш муж перестал обращать внимание на ваше блядство»…
*
Ну, и второе, не менее важное. Когда в умах и сердцах миллионов людей есть надежда и идея, её подкрепляющая, никому никакого дела нет до всего мною описанного идиотизма. Ибо идиотизм сей есть плод заплывшего жиром мозга, проецирующего всего лишь двумерный план бытия. Извините за брутальность, когда у здорового мужчины нет объекта страсти, не к чему стремиться, он лишь регулярно занимается механическим рукоблудием. Функция есть, а применить её не к чему (не к кому).
*
В данном случае вместо «рукоблудия» применим неологизм «мозгоблудие». Именно под этим тегом ведутся бесконечные разговоры о том, что

нами манипулируют;

нами манипулируют но мы знаем об этом;

нами манипулируют не зная о том что сами являются объектами нашей манипуляции;

мы манипулируем и это приносит реальные позитивные результаты;

я манипулирую давайте я вас научу и вы тоже станете;

мной манипулируют и я получаю от этого удовольствие;

мной манипулируют и я от этого страдаю;

я манипулирую и страдаю от этого;

я страдаю оттого что мной никто не манипулирует;

может ли манипулятор наманипулировать так что сам себя заманипулирует;

etc.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments