gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТОСКА ПО ТОМСКУ

Жизнь складывается так, что я родился и живу в городе Томске. Жизнь сложилась так, что только раз в жизни я достаточно долго жил вне Томска, да и то, в возрасте почти бессознательном, - 3-4 года… А так, если и уезжал куда-то, то не больше, чем на полтора месяца. И то, похоже, загнул…
*
Скитаясь где-то в далях незнаемых, иногда – почти бесцельно, я то и дело обращаюсь к какой-то странной мысли, - я хочу соскучиться, затосковать по Томску. Но, возлежа и пуская пузыри на полке плацкартного вагона, или отчаянно зевая при взлёте самолёта, я с какой-то безотчётной грустью понимаю, что никуда он от меня не денется, ибо Georgia, Georgia on my mind, и это неизбывно…
*
То, что я устаю от Томска, - естественно и простительно мне, и без того грешному. Город невелик, исхожен и изъезжен вдоль и поперёк; есть такие улицы, каждый дом которых имеет какую-то историю, связанную со мной. Могу даже устраивать многочасовые пешие экскурсии, вполне увлекательные, но, понятное дело, на любителя и ценителя рассчитанные…
*
И вот, с радостью превеликою, я покидаю свой Город, и влекусь куда-то, скажем, по железной дороге. Я выхожу на перроны незнакомых мне городов, и, если есть время, пройдя через здание вокзала, хотя бы несколько минут стою на привокзальной площади. Мне почему-то ужасно важно почувствовать настроение и запах этого города, - неважно, большого ли, маленького… Иногда я очень скоро возвращаюсь в свой вагон, разочарованный и потухший. Иногда же стою и впитываю новые ощущения до той поры, пока железный конь за моей спиной не забьёт копытом… А некоторые города вообще производили на меня эффект «инсайта»: почему-то помнятся Уфа, Владимир, Одесса… Не обязательно это – что-то яркое и «незабываемое», нет, но вот ЧТО-ТО, чему слов не подобрать…
*
И обязательно после мне представляется, что вот, подъезжает поезд мой к Томску, и надо же, ну, надо же, удивительно!- я ни разу не был в этом Городе… И вот, подхватив на плечо чудесную сумку «Camel travel», я через почти пустой вокзал выхожу на предутреннюю привокзальную площадь… Так хочется увидеть её ВПЕРВЫЕ… Я давным-давно «сочинил» для себя, КАК ЭТО БУДЕТ…
*
Да, это должно быть весной-летом, часов в пять утра. Чтобы цистерны - поливалки кружили по кольцу и орошали, что есть сил, асфальт, почти не успевший остыть за короткую-прекороткую ночь… Именно: запах мокрого асфальта, прихотливо смешанный с клейким ароматом тополей…. В перспективе – кажущаяся бесконечно длинной аллея тополей (я-то вроде бы и знаю, что никой не бесконечный этот самый проспект Кирова, но продолжаю играть, так интересней). Я безбоязненно перехожу через совершенно пустую площадь, и оказываюсь на перекрёстке улиц. Четыре светофора туповато подмигивают мне жёлтым глазом, изредка одинокие авто проносятся по улице, - почему-то я не замечаю фигур водителей, сидящих за рулём, и эти машинки кажутся мне самодостаточными, просто так носящимися по городу… Остановился какой-то дежурный автобус, двери распахнул, и стоит себе, ожидает сонных работяг, медленно сползающихся из окрестных дворов…
*
А вот и я. Сумка, набитая всякой дребеденью, стоит у ноги. Из кармана джинсов я достаю измятую до неприличия пачку сигарет и закуриваю. Я не знаю, зачем я приехал сюда. Я не знаю, как меня встретит Томск. Я припоминаю, что где-то совсем недалеко от вокзала должен быть дом, в котором живёт-поживает моя матушка. Кроме того, вроде бы, я и сам там живу-поживаю… Но воспоминания так зыбки, так невещественны, что, честно говоря, почти ничего не значат для меня… Я вижу, как к остановке подкатывает трамвай. Я хватаю сумку и бегом заскакиваю в него. Двери закрываются. Я сажусь к окну, подпираю голову рукою, и зачарованно смотрю на проплывающие мимо меня виды… Ко мне подходит кондукторша, и я учтиво спрашиваю её: «А сколько в Томске стоит проезд в трамвае?» - «Пять рублей», - отвечает мне кондукторша.

ГЦ
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments