
Тут, впрочем, про телевизор будет совсем немного.
*
Есть немалое число людей, которые чуть ли не хором утверждают примерно следующее: «А мы телевизор не смотрим. Он зомбирует».
*
Ну, да, зомбирует. Садится светлая духом личность перед телевизором, включает его. Первый канал – зомбирует. Второй канал – зомбирует. (…) Сто пятьдесят второй канал – зомбирует, etc. Светлая духом личность выключает телевизор, тяжко вздыхает.
*
Ей, личности, пытаются навязать чужое мнение, чужой образ мысли, чуждую эстетику, чуждую этику. Ей, светлой духом личности, это глубоко противно. Потому с лёгким сердцем садится личность перед монитором компьютера и лёгким движением руки входит во всемирную сеть.
*
Всемирная сеть большая, очень большая, но вся всемирная сеть светлой духом личности не нужна. У неё есть пять-десять мест, куда она приходит, как к себе домой, и чувствует себя там совершенно комфортно.
*
Она читает те новостные сайты, где те же новости излагаются так, как это по сердцу светлой духом личности. Она общается в социальных сетях с теми людьми, которые близки ей уровнем своего развития, этическими и эстетическими программами. Она смотрит те картинки, какие ей по нраву. Она читает те электронные книжки, какие ей по нраву. В общем, полностью удовлетворяет свои потребности в информации.
*
И это прекрасно. Но, с другой стороны, всё это можно описать и так: светлая духом личность садится перед зеркалом, и долго изучает себя в нём. Наукообразно выражаясь, всё это суть сеанс нарциссизма, не более того. Если бы таковое было возможно во взаимодействии с телевизором, то выглядело бы это так:
*
Садишься на диванчик, втыкаешь себе в голову кабель, и на экране телевизора возникают разные приятные, вовсе не тревожащие тебя картинки и образы, сгенерированные твоим сознанием. Никакого зомбирования, чистой воды проекция светлой души.
*
Нет, господа, не подумайте плохого, я и сам таков. И вряд ли можно себе представить, что Гвардей Цытыла, привязанный к компьютерному стулу, сутками сканирует какой-нибудь там трэш и угар. Я тоже пасусь на полянах излюбленных.
*
Я просто не идеализирую свой выбор. И прекрасно понимаю, что подобная избирательность десятков миллионов пользователей всемирной сети - тупикового свойства. Я думаю, что не очень погрешу против истины, заявив, что это неизбежно: со временем уровень притязаний пользователя интернета неуклонно снижается. Если поначалу оный пользователь взыскует истины, помышляет и дерзает, step by step его вкусы становятся всё более непритязательны и однообразны. Он действительно внимает только тому, что ему не противоречит.
*
Извините, а это, в таком случае, что? Самозомбирование?
*
Если так, лучше уж подвергаться зомбированию извне, - на него-то управу найти возможно, а вот самоуслаждение неостановимо… Ну, не то, что неостановимо, просто оно довольно скоро лишается смысла.
*
Конечно, не всемирная сеть тому виной. Она суть продолжение и отражение ментальной катастрофы, которая творится на наших глазах, да что греха таить, мы её непосредственные участники. «Коллективизм», «общинность», - слова, которыми впору пугать современных детей. Однако, господа, «индивидуализм» уже пересёк какую-то грань, после которой тоже становится не по себе. Стремление заключить себя в некий микрокосмос, где тепло, светло и мухи не кусают, - оно, повторюсь, и понятно, и порочно одновременно. Абсолютный гомеостаз, полная самодостаточность, присущи только лишь Господу Богу, если же кто из смертных имеет смелость заявлять о таковом своём качестве, да ещё и подкреплять его поступками, век его будет недолог.
*
В конспирологических исследованиях немало места уделено знаменитому логотипу Apple, - этому самому надкусанному яблоку. Вспоминают и бедолагу Тьюринга, якобы вкусившего отравленного яблока. Вспоминают и змия-искусителя, благодаря которому Адам и Ева познали грех. Эта версия мне более всех понятна и близка. Нас ещё раз изгнали из Эдема. – в мир разобщёности и социальной атомизации. Даже появление нео-луддитов вряд ли исправит ситуацию.