gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

АПОЛОГИЯ ТЕЛЕВИЗОРА

УТРО-есть-шанс-прожить-ещё-один-день

Тут, впрочем, про телевизор будет совсем немного.
*
Есть немалое число людей, которые чуть ли не хором утверждают примерно следующее: «А мы телевизор не смотрим. Он зомбирует».
*
Ну, да, зомбирует. Садится светлая духом личность перед телевизором, включает его. Первый канал – зомбирует. Второй канал – зомбирует. (…) Сто пятьдесят второй канал – зомбирует, etc. Светлая духом личность выключает телевизор, тяжко вздыхает.
*
Ей, личности, пытаются навязать чужое мнение, чужой образ мысли, чуждую эстетику, чуждую этику. Ей, светлой духом личности, это глубоко противно. Потому с лёгким сердцем садится личность перед монитором компьютера и лёгким движением руки входит во всемирную сеть.
*
Всемирная сеть большая, очень большая, но вся всемирная сеть светлой духом личности не нужна. У неё есть пять-десять мест, куда она приходит, как к себе домой, и чувствует себя там совершенно комфортно.
*
Она читает те новостные сайты, где те же новости излагаются так, как это по сердцу светлой духом личности. Она общается в социальных сетях с теми людьми, которые близки ей уровнем своего развития, этическими и эстетическими программами. Она смотрит те картинки, какие ей по нраву. Она читает те электронные книжки, какие ей по нраву. В общем, полностью удовлетворяет свои потребности в информации.
*
И это прекрасно. Но, с другой стороны, всё это можно описать и так: светлая духом личность садится перед зеркалом, и долго изучает себя в нём. Наукообразно выражаясь, всё это суть сеанс нарциссизма, не более того. Если бы таковое было возможно во взаимодействии с телевизором, то выглядело бы это так:
*
Садишься на диванчик, втыкаешь себе в голову кабель, и на экране телевизора возникают разные приятные, вовсе не тревожащие тебя картинки и образы, сгенерированные твоим сознанием. Никакого зомбирования, чистой воды проекция светлой души.
*
Нет, господа, не подумайте плохого, я и сам таков. И вряд ли можно себе представить, что Гвардей Цытыла, привязанный к компьютерному стулу, сутками сканирует какой-нибудь там трэш и угар. Я тоже пасусь на полянах излюбленных.
*
Я просто не идеализирую свой выбор. И прекрасно понимаю, что подобная избирательность десятков миллионов пользователей всемирной сети - тупикового свойства. Я думаю, что не очень погрешу против истины, заявив, что это неизбежно: со временем уровень притязаний пользователя интернета неуклонно снижается. Если поначалу оный пользователь взыскует истины, помышляет и дерзает, step by step его вкусы становятся всё более непритязательны и однообразны. Он действительно внимает только тому, что ему не противоречит.
*
Извините, а это, в таком случае, что? Самозомбирование?
*
Если так, лучше уж подвергаться зомбированию извне, - на него-то управу найти возможно, а вот самоуслаждение неостановимо… Ну, не то, что неостановимо, просто оно довольно скоро лишается смысла.
*
Конечно, не всемирная сеть тому виной. Она суть продолжение и отражение ментальной катастрофы, которая творится на наших глазах, да что греха таить, мы её непосредственные участники. «Коллективизм», «общинность», - слова, которыми впору пугать современных детей. Однако, господа, «индивидуализм» уже пересёк какую-то грань, после которой тоже становится не по себе. Стремление заключить себя в некий микрокосмос, где тепло, светло и мухи не кусают, - оно, повторюсь, и понятно, и порочно одновременно. Абсолютный гомеостаз, полная самодостаточность, присущи только лишь Господу Богу, если же кто из смертных имеет смелость заявлять о таковом своём качестве, да ещё и подкреплять его поступками, век его будет недолог.
*
В конспирологических исследованиях немало места уделено знаменитому логотипу Apple, - этому самому надкусанному яблоку. Вспоминают и бедолагу Тьюринга, якобы вкусившего отравленного яблока. Вспоминают и змия-искусителя, благодаря которому Адам и Ева познали грех. Эта версия мне более всех понятна и близка. Нас ещё раз изгнали из Эдема. – в мир разобщёности и социальной атомизации. Даже появление нео-луддитов вряд ли исправит ситуацию.
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments