gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

В ОЖИДАНИИ САТОРИ

Снимок

Меня целый день преследовала вот эта безумная фраза из телевизионной рекламы. Поначалу я грязно ругался и рвал на себе волосы. Потому что в русском языке мне неведомо слово «перекус». То есть слово «перекусить» - знаю (хотя и от него меня почему-то мутит), а вот «перекус» - не знаю. Так же как есть глагол «перехватить», - но почему-то никто не говорит «перехват». Или же есть глагол «переесть», - но никому в голову не приходит образовать от него существительное «переедá». Множество других, ужасно неприличных примеров, я, руководствуясь врождённым тактом, приводить не стану.

Во-вторых, я совершенно не могу уяснить, как «перекус» может приводить к поносу? Может быть, его обязательно следует совершать на грязном полу, встав на четвереньки? Может быть. Тогда это, тем более, не моё.

Ну, так вот. Сердился я, нервничал, звонил в Москву, чтобы запретили, потом вдруг меня осенило: быть может, это что-то вроде чань-буддийского коана? То есть эту фразу не имеет смысла воспринимать на уровне разума, - а следует именно что заниматься медитацией, - освободить своё сознание, умертвить все желания и образы, и впустить в него лишь это: «ДАЖЕ БЕЗОБИДНЫЙ ПЕРЕКУС МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДИАРЕЕ»…

Пройдут годы и годы тяжких упражнений, десятки раз я буду на грани отчаяния, сотни раз я прокляну всё на свете, тысячи раз я возненавижу себя. И вдруг внезапно придёт просветление, и все вещи и явления предстанут таковыми, какие они и есть на самом деле… Это ли не достойная цель? Это ли не то, о чём, так или иначе, когда-то помышляет каждый?..
Tags: Вопросы языкознания
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments