gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПЯТНА

417208_original

Предположим, дело было так.

В городе Z в летнем кафе на приморском бульваре сидят Гвардей Цытыла и его любимая женщина. Они специально приехали в город Z, в котором не живёт ни он, ни она. Потому что они любовники, по крайней мере, у неё есть муж, он остался дома и понятия не имеет, чем занимается его жена в городе Z.

Она несколько напряжена. Гвардей Цытыла понятия не имеет, в чём тут дело, и тоже немного не в себе, но вида не показывает. Впрочем, она держится довольно спокойно, но уровень их взаимоотношений таков, что все всё чувствуют, только рот лишний раз не разевают.

Наконец что-то происходит: на дальнем конце бульвара появляется некий мужчина с маленькой кудлатой собачонкой на поводке. Мужчина роста богатырского, да и широкоплеч, так что на фоне собачонки он выглядит несколько комично.

Гвардей Цытыла знает этого мужчину; досужие языки известили Гвардея, что он тоже в городе Z со своей новой пассией, - ей и принадлежит собачонка. А мужчина её прогуливает. А пассия где-то подзадержалась, но тоже скоро будет.

Вся пикантность ситуации состоит в том, что мужчина с собачкою – бывший возлюбленный любимой женщины Гвардея Цытылы. Вот, собственно, именно в момент появления мужчины Гвардей обратил свой взор на неё, - она же, бедняжка, была уже не в силах скрывать своего интереса к мужчине с собачкой, и смотрела на него, как завороженная.

Мужчина же, в свою очередь, никого кругом не замечал, - право, он и сам себя с этой кудлатой чувствовал себя последним идиотом, но что ему оставалось делать, как не подчиниться сиюминутной абсурдности оной ситуации? Собачка-то не простая, собачка-то хозяйкина…

Вот тут сделаем стоп-кадр.
*
Жалкий мужчина с собачкой. Жалкая любимая женщина Гвардея Цытылы, в глаза которой в этот момент не стоило смотреть, - иначе создавалось ощущение неприличной наготы, которую она просто не могла ничем прикрыть, - впрочем, она даже и не помышляла об этом, полагая себя вполне одетой.

Жалкий Гвардей Цытыла, смотрящий в глаза своей любимой женщины и уже вконец запутавшийся, - так кто же он, он-то кто для неё такой в свете всего вот этого, чёрт побери?.. Жалкий муж любимой женщины Гвардея Цытылы, находящийся где-то далеко-далеко и счастливый хотя бы тем, что не видит всей описанной мизансцены.

*
Конец стоп-кадра. Пускай дальше двигаются и говорят… Да там дальше не особо-то и интересно. Любимая женщина Гвардея Цытылы взяла себя в руки и стала говорить про мужчину с собачкой всякие колкости. Мужчина прошёл мимо и исчез где-то в перспективе бульвара. Сам же Гвардей лишь бесславно подумал: «Ладно, разберёмся», - хотя в чём разбираться, с кем разбираться, он не имел малейшего понятия…
*
Прошли годы, годы, годы, ни с чем и ни с кем Гвардей так и не разобрался. Другое дело, - вспомнил вот нынче эти глаза, этот странный Naked Lunch на приморском бульваре, и подумалось ему вот что:
*
Добро, зло… Вечная и непримиримая борьба оных, в цветовой гамме описываемая обычно, как «белое VS чёрное». А на самом же деле, приглядеться если, борьба-то только и идёт, что между каким-то серым и каким-то бурым.
*
Вот в этой ситуации, на бульваре, кто у нас тут положительный герой? Нет положительного героя. А злодей тут у нас кто? И злодея тоже нет. Все какие-то вроде бы и чистенькие, и умытые, но… ммм… с пятнышками…
*
А эти самые пятнышки-то всё и портят. Если вспомнить брутальное–русское-народное, ложка мёда не превращает бочку дерьма в мёд. А вот ложка дерьма бочку мёда – превращает, в это самое, о чём все подумали. Эта нехитрая сентенция выносит суровый приговор пчёлам всего мира: мёда не существует. И усилия их тщетны, и вера их бессильна.
*
И вдруг наработанный годами и десятилетиями всякого паскудства цинизм Гвардея Цытылы осыпается, как ржавые доспехи, и вдруг понимает не первой молодости Гвардей Цытыла, что так нельзя, так неправильно, надо что-то делать, иначе беда. И если не бороться с этой обезьяной, которая сидит внутри каждого из нас, то ещё годы пройдут, и число пятнышек лишь увеличится, как ни старайся, как ни скоблись. А под конец – сольются все в одно здоровенное серо-бурое пятно, глядя на которое, досужий обсервер так и не сможет распознать: так что же, в конце концов, победило, что же восторжествовало? Серое, или бурое?..
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

  • 100

    Скажешь: «Мир глупеет на глазах» - все согласно кивнут, потому что это трюизм, даже выскажут, дескать, что же ты, примеряешь на себя роль Captain…

  • 100

    Назовём жизнь «ожиданием». Трамвая, поезда, самолёта. Отъезда, возвращения. Взросления, зрелости (вот дурацкое слово), старости. Счастливой любви,…

  • 100

    Назовём толерантность «трусостью». Может быть, начала её в каких-то прекраснодушных речах и сахарных книжках, а вот практика, овеществление – они в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments