
20 июля 2015 года примерно в семь часов пополудни небезызвестный Гвардей Цытыла, проходя мимо грустного пони, стоявшего под седлом возле фонтана в центре города, внезапно бросился тому на шею, всячески увещевая, даря деньгами, сигаретами, обещая сделать жизнь малой лошадки радостной и беззаботной. Таковая реакция Гвардея последовала после того, как он стал свидетелем неприглядной картины: некая излишне пышная мясами мамаша усаживала на пони своё неразумное, но тоже изрядно упитанное дитя.
*
Мамаша с ребёнком, уяснив, что совершили нечто предосудительное, скрылись. Гвардей же, несколько успокоившись, обратился к собравшимся обывателям со следующей речью:
*
«Господа!
3 января 1889 года в итальянском городе Турин великий немецкий философ Фриц Ницше стал свидетелем того, как некий злонамеренный извозчик избивает свою лошадь. Бросившись к лошади и обняв её, Ницше тем самым был столь потрясён, что оставшиеся 11 лет своей жизни провёл в состоянии полной невменяемости.
В 1918 году великий русский поэт Влад Владыч Маяковский стал свидетелем одной безобразной сцены, произошедшей на улице Москвы. И вот уже 9 июня 1918 года в газете «Новая жизнь» было напечатано его эпохальное стихотворение «Хорошее отношение к лошадям». А вот эти слова, без всякого преувеличения, стали одним из лозунгов моей жизни:
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте -
чего вы думаете, что вы сих плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Имея на вооружении такие высокие образцы отношения к лошадям, разве мог ли я просто так пройти мимо вот этого издевательского отношения к малой сей лошадке? Увы вам, маловеры, - расступитесь же и дайте нам уйти».
После чего Гвардей сел на грустного пони верхом и, прошептав тому на ухо нужный адрес, удалился прочь от сокрушённой толпы зевак.
*
Кому-то из Достойных Читателей может показаться, что измельчали нынешние поэты и философы, - от рослых и многозначительных лошадей вдруг перекинулись на вполне ничтожных, хотя и внушающих умиление пони. Пусть так, но всё же с радостным чувством извещаю, что традиция хорошего отношения к лошадям не утеряна, она живёт и здравствует даже в глухой сибирской провинции.