?

Previous Entry Share Flag Next Entry
СУЩНОСТИ
gvardei
чьорт ловит рып

В детстве меня поразил рассказ Клиффорда Саймака* «Театр теней». («Shadow show», 1950), - как-то так получается, что он по сию пору меня и преследует.
*
Сюжет рассказа пересказывать долго и скучно. Если предельно схематично, то получается вот что: на некоем астероиде работают 9 человек, они решают очень важную и морально противоречивую проблему. Развлекаются так: собираются вместе, и с помощью некоего электронного устройства проецируют свои мысли и эмоции на экран. Коли их 9 человек, то и персонажей «театра теней» столько же. Условие – полная анонимность, никто не знает, кого «играют» остальные восемь. Вот и персонажи:
• Defenseless Orphan – Беззащитная Сирота;
• Mustached Villain – Усатый Злодей;
• Proper Young Man – Приличный Молодой Человек;
• Beautiful Bitch – Красивая Стерва;
• Alien Monster – Инопланетное Чудовище;
• Sweet Young Thing – Прелестная Девушка;
• Rustic Slicker – Деревенский Щёголь;
• Out-At-Elbows Philosopher – Нищий Философ;
• Extra-Terrestrial Ally – Представитель Внеземной Дружественной Цивилизации.
*
Ну, так вот, играют они и играют, зная только, так сказать, «свою роль». В том и прелесть. И вот наступает момент истины – один из исследователей умирает. Следовательно, во время очередного представления на экране должно появиться только 8 персонажей. И все узнают, кого «играл» покойный.
*
Но в том и интрига, что число персонажей не уменьшилось. Причём покойник, как оказалось впоследствии, был самым активным участником этого представления.
*
То и забавно, что рассказ написан в 1950 году («Экран с ячейками памяти, неисчислимыми рядами трубок звуковоспроизводящего устройства, селекторами цвета, антеннами приёмников телепатем и огромным количеством других приборов был триумфом электронной техники…») . Но Саймак на то и Саймак, - в принципе, этот дядька предугадал нечто, чему ещё нет названия, но что уже присутствует в мировой информационной сети.
*
(Как смог заметить Внимательный Читатель, я из тех, кто не стесняется своей «ненаучности», находящейся на грани мистицизма и прочих нехороших излишеств. Например, я почти готов окончательно отказаться от дурацкой, никому не понятной «субъективности – объективности».)
*
Я предполагаю, что, помимо созданных человеком миллиардов ботов, населяющих сеть, в ней действительно может зародиться некое подобие «жизни», вернее, нежити, которая будет стараться наладить контакты с «материальным миром». Предположение моё базируется на трёх (пока трёх) чрезвычайно странных, необъяснимых случаях, описывать которые здесь не имеет смысла, - вернее так: если браться за описание, то придётся делать это безумно подробно, иначе ничего не понять. Но и безумно подробно описание тоже мало что даст, увы. Если же совсем попросту, то при взаимодействии с какими-то сетевыми сущностями возникало устойчивое ощущение, что я «говорю» не с людьми, - однако же и не с тупыми ботами.
*
Подумать только, какой поток эмоций и мыслей ежесекундно вливается в сеть, - почему же не предположить и мысль о том, что сей поток в состоянии породить массу эгрегоров**, способных не только взаимодействовать, но и воздействовать?.. И тест Тьюринга они каждое утро вместо зарядки проходят?.. И понятия не имеют, где они, что они, зачем они?.. Но год от года их всё больше, они становятся всё совершеннее; в конечном итоге, некий мистер Х, беседуя в чате с (как он полагает) миссис Y, беседует совсем не с нею, а с упомянутой сущностью, например, с Beautiful Bitch. Или же, тьфу-тьфу, с Alien Monster.
*
Печаль в том, что, учитывая качество эмоций и мыслей, переполняющих всемирную сеть, добра ждать от этих эгрегоров не приходится. Иначе говоря, чертовщина всё это, и даже Беззащитная Сирота в этом случае отнюдь не та, за кого себя выдаёт.
*
«Близится минута, когда персонажи спустятся со сцены в зал и смешаются со зрителями. Как же поведут себя их творцы? Обезумеют от ужаса, дико завопят, впадут в буйное помешательство?
Что он, Лодж, скажет Деревенскому Щеголю?
Что он вообще может сказать ему?
И - а это куда важней - о чем заговорит с ним сам Щеголь?
Лодж не в силах был шевельнуться, не мог вымолвить ни слова или хотя бы криком предостеречь остальных. Он сидел как каменный в ожидании того момента, когда они с подмостков спустятся в зал».


Инопланетный монстр


*Всё-таки он Сúмак, но привычка есть привычка.

** Эгре́гор (от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — в оккультных и новых религиозных движениях — душа вещи, ангел, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.





  • 1
Но пока они не во плоти - они не так страшны. Понятно, что, завладев интернетом, они теоретически могут всё: вернее, всё, что управляется компьютерами.
Но это больше скучно, чем страшно, и фантастами обсосано до кости.
Настоящий пещерный ужас может вызвать лишь нежить воплощённая - как у Саймака.
Например, у меня вызывают робость всё более обширные способы применения 3D принтеров. Теоретически я понимаю принцип их работы, но он плохо умещается в моём сознании.)

А вот у меня что-то вроде пещерного ужаса вызывает именно то, о чём я упомянул; с большей частью своих друзей и знакомых я взаимодействую на уровне электронной связи, - кто может дать мне гарантию, что я разговариваю именно с ними?)

Как разнообразны люди!)
По мне - ну и что? И какая разница - они это или не они, если всё равно взаимодействие виртуальное?
А вот если живой человек вдруг ящерицей на твоих глазах оборачиваться будет - вот он ужас-то.)

Ну, ладно, тогда я Вас попугаю; посылаете вы в принтер задание: хочу свиную вырезку, - а из принтера лезет кабан-секач, и всех натурально режет.

Во-во-во: а просто мелкий сбой в программе произошёл.
А я Вас попугаю: а вдруг Вы сейчас с секачом разговариваете? Хрю-хрю, типа...

Ладно бы с секачом. С вырезкой разговаривать страшнее.

Вот тут, пожалуй, наши страхи сходятся.)

В 2025 году по графику Капицы население Земли стремится к бесконечности.Может,это и есть признак развития множества сетевых разумов?

Под "населением", должно быть, всё же понимаются люди во плоти?

Хотя русские космисты лет сто назад упорно твердили о том, что очередной "виток эволюции" - именно переход человека в волновое состояние. Но, глядя на себя, думаю, что к 2025 году я не успею.)

  • 1