gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ФЕРВАЙЛЕ ДОХ*

verweile-doch

Начитавшись в последние дни всякого разного про ускорение времени, я в разговоре с Н.З. затронул эту тему, на что тут же получил вполне толковый ответ. Звучал он примерно так:

«Будучи дома, отключи все средства коммуникации с внешним миром. Распорядись, чтобы в городе прекратил работу общественный транспорт, чтобы в течение суток-двух из Томска исчезли все, без исключения, автомобили. Закрыть аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, пристани и речные вокзалы. Никаких газет, никаких глобальных новостей. Предприняв оные меры, ты сразу же заметишь, как галопирующее время разом укротит свой ход. Наслаждайся».

Я скоро представил себе ту реальность, которую описал мне Н.З., и понял, что так оно и будет. (Причём, как я не раз уже замечал, отделяет нас от этого лишь одно-единственное - присутствие в бытовой сети (ну, и в аккумуляторных батареях) электрического потенциала. Не будет его – не будет и всего остального. Это очень забавно, - понимать, что от состояния «первобытной дикости» нас отделяет такая мелочь…)

Ответ меня устроил, пускай и отчасти. Все средства электронной и транспортной коммуникации занимаются, по сути дела, одним и тем же, - отвлекают нас от восприятия реки времени, искажают его. Пролететь на самолёте от Владивостока до Москвы за 10 часов, - это ведь, по сути, то же самое, что и прожить семьдесят лет за день-другой. Однако мы вполне довольны таким положением вещей, может быть, не совсем уяснив для себя, что, как ограничен срок нашей жизни, так и перемещение в пространстве накладывает на нас некий отпечаток тления и преходящести. Именно поэтому, кстати, очень многие люди, клонящиеся к закату, совершенно искреннее отказываются от путешествий, - и это отнюдь не только страх и инертность, они интуитивно чувствуют, что старость – это не только годы, но и вёрсты-ли-лье-кабельтовы.

Примерно то же самое происходит и с on-line общением, скажем, в скайпе или по телефону. Никаких серьёзных препятствий для такого взаимодействия сейчас вообще нет; у нас это вызывает странное чувство удовлетворения, - хотя откуда оно взялось, это удовлетворение, в чём его источник? Но более важно выяснить, чему мы, собственно, радуемся? Тому, что те или иные процессы, должные длиться месяцы-годы, минуют нас и оказываются в субъективном прошлом за минуты-часы? Пристало бы тому радоваться, если бы речь шла только о процессах, нас тяготящих, тревожащих, - куда там, всё у нас в одном мешке…

Резюмирую своё многословие: скорость коммуникаций ускоряет время, условно говоря, безвозвратно «лишая» нас его. С точки зрения цивилизационной это, быть может (совсем не уверен в этом) оправдано, с точки зрения личностной – это самоубийственно.

Иначе говоря, программа восприятия реальности, заложенная в нас невесть Бог когда, с тех пор ни разу не изменялась, - поэтому сейчас она находится в состоянии постоянной перегрузки, одним из следствий которой и является устойчивое ощущение ускорения времени (темпоральных процессов, если хотите). Ведь, согласитесь, вся эта каша со связью и скоростями началась чуть больше века назад, а серьёзные изменения в этой сфере произошли лишь после Второй Мировой войны, то есть 60-70 лет назад.

Что же будет с нами, если вся эта свистопляска продолжится, ускоряясь и далее? Трудно сказать, но одно ясно: судьба бабочек-однодневок нам не грозит, ибо огромные проблемы с репродукцией. Скорее всего – когда-то время поглотит остатки того, что именовалось человечеством, заключив в огромный кусок янтаря, где оное человечество и будет коротать свой застывший век в условной бесконечности.



* Verweile doch! Du bist so schön! (Гёте)
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments