gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДЯДЯ КОЛЯ

дядя коля

Проходя вчера мимо памятника дяде Коле*, я подумал: вот, скажем, проходит сто тыщ милёнов лет. Томск с карты мира давным-давно исчез; находится группа доброхотов, которая вдруг занялась раскопками на бывшем правобережье реки Томь, которая к тому времени уж как-то очень затейливо изменила русло, оставив на прежнем месте болотистую старицу.
*
Сии археологи, перерыв кучу земли, находят, в конце концов, поверженный на землю памятник дяде Коле и развалины кинотеатра напротив оного памятника. Находка становится сенсацией года, дядю Колю восстанавливают на невысокий, также сохранившийся, постамент, приезжает пятьсот учёных, они водят вокруг памятника хороводы и пытаются понять, что это, собственно говоря, такое.
*
Понятно, что первый вопрос «зачем?» решается довольно скоро: конечно, культовое сооружение, конечно, поклонение.
*
Второй вопрос «кто?» более сложен, ответы не столь однозначны. Размер памятника невелик, всего два метра. Значит, божество не первого-второго эшелона, а так, местного уровня (правильно, дядя Коля ушёл на пенсию прапорщиком).
*
Но высшие боги – они для философов и мистиков, а свои, губернские-уездные, всегда были более почитаемы и уважаемы. И реальность его гнева или милости тоже наглядна и злободневна.
6
*
Что мы видим? Черты лица божества довольно грубы (дядя Коля всем был хорош, но в первостатейные красавцы вряд ли его можно записать), выражение лица производит двойственное ощущение: вроде бы благожелательное, вроде бы и угрожающее. На правой руке божества висит дубинка, - орудие карающее, но, в то же самое время, тою же рукой божество указывает на свою голову: «Я не караю просто так, произвольно, я думаю, прежде чем наказать!»
*
Помимо всего прочего, на головном уборе, венчающем голову божества, располагается магический оберег и символ власти, дарованной божеству высшими богами; таким образом, указуя на голову, дядя Коля как бы заявляет: мало того, я нахожусь под покровительством высших сил, и каждое действие моё происходит в согласии с ними.
80
*
Много споров у учёных будущего вызывают странные ременные опоясания божества, видимой необходимости которых так и не выявлено. В конце концов, остановились на довольно оригинальной версии: когда божество сердилось, оно увеличивалось в размерах, стремясь превратиться во что-то вовсе огромное и ужасное. Для того, чтобы этого не произошло, божество и заключено в оные ремни, которые, в случае чего, не позволят ему разъяриться как следует.
*
И, конечно, массу вопросов вызовет вот эта удавка на шее, - зачем она, какова её функция? Но и в этом случае появится блестящая легенда; как уже сказано, божество – низшего ранга, и если оно ослушается высших богов, то эта удавка разом лишит его дыхания, божество умрёт. Зная об этом, дядя Коля носил галстук без особого восторга, но что уж поделать, коли воля богов такова…
*
Ах, можно было бы фантазировать до заката, одно только печалит. Вряд ли образ дяди Коли доживёт до этого прекрасного далёка, - как-никак, цветмет… А доживёт, и будет исследована досконально, какая-то очередная помойка или свалка, радость и утешение археологов всех стран и эпох…


* Николай Платонович Путинцев (1930 - 2011) — сотрудник ГАИ, почти четверть века работавший в Томске на перекрёстке пр.Ленина – пер. Нахановича. Стал легендой Томска и известен как в городе, так и за его пределами как «дядя Коля». Потому как в детстве я то и дело посещал кинотеатр имени Горького, или находящийся напротив кинотеатр «Пионер», я дядю Колю видел десятки раз. А памятник поставили в 2012 году.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments