gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

"УРОКИ СКРОМНОСТИ"

Не далее, как сегодня, знаменитый томский психотерапевт Роман Николаевич Ланкин (далее – Р.Л.) при личной встрече научил меня замечательной игре, которую я условно назвал «Уроки скромности». Не откладывая дела в долгий ящик, мы предприняли дефиле по улицам города, и под моросящим дождём увлечённо играли в «Уроки…» не менее двух часов. Вся прелесть и, - одновременно, - коварство игры состоит в том, что начать играть в неё легче лёгкого, а вот сказать «хватит, надоело!» не решается ни одна из сторон. Ибо сам предмет игры, - очень, очень тонкая материя.
Определённые игровые навыки, конечно, нужны, но они легко приобретаются в первые же минуты самого процесса игры. Так что какой-то предварительной подготовки не требуется совершенно.
Играть может как один человек(!), так и двое, трое, четверо, пятеро, однако какой-то предел численности всё же существует. Р.Л. в ответ на мой вопрос, где же расположен этот предел, лишь дико захохотал и стал извлекать искры из глаз.
Суть игры предельно проста, и если представить, что число участников – две персоны, заключается она в том, что мистер X доказывает мистеру Y, что он – гений. Мистер Y в ответ на подобного рода заверения как можно активнее опровергает доводы мистера X, одновременно утверждая, что гением является не кто иной, как именно мистер X, и приводит свои доказательства. В этом мирном противоречии, в этой школе победоносных поражений и разгромных викторий даже не замечаешь, как зримо крепнет твой дух, как самоуничижение превращается если не в страсть, то в настоятельную потребность. И вместе с этим ранее презираемое и сдерживаемое подобострастие становится живым и непосредственным, как пьяная девственница.
Должно быть, изъяснение моё выглядит достаточно запутанным и многословным. Поэтому проще ознакомится с нижеследующим topic’ом:
«Р.Л.: Вот смотрю я на тебя, (извини, на Тебя), Гвардей, и думаю: а ведь ты – Гений…
Г.Ц.: Брось, Роман, это слово применительно ко мне – как парчовая попона какому-нибудь негодящему ослу. Я – ничтожество, и мне совершенно непонятно, зачем Тот, кто действительно достоин слова «Гений», тратит своё драгоценное время на общение со мной. Единственное, чего я действительно заслуживаю, так это чтобы Ты огрел меня чем-нибудь тяжёлым по башке. Но, как рыцари средневековья не могли honoris causa сражаться с простолюдинами, так и Ты не имеешь права тратить даже крохи своей гениальности даже на какой-то слабый удар по моей голове, которой я, всеми презираемый, лишь ем.
Р.Л.: Я – гений?!!! Хахаха!!! Только не говори об этом никому из наших общих знакомых, тут смехом не обойдётся, боюсь, что побьют. А вот что о Тебе… Да я завидую Тебе, даже когда Ты случайно или намеренно портишь воздух: чёрт возьми, даже в этом Ты неподражаем! Всё, за что Ты не возьмёшься, приобретает столь индивидуально «гвардейские» черты, что мне остаётся только рыдать от собственной беспомощности и несостоятельности!
Г.Ц.: Что-то давненько не видел Тебя рыдающим. Ты для меня – образец собранности, выдержки, холодноё и острой, как сталь, воли. В каждом слове, Тобой произнесённом, виден невообразимый интеллект, сопряжённый с нечеловеческой интуицией и не знающим себе равных остроумием. В Твоём присутствии мне всё время кажется, что я только хрюкаю, или мычу, или блею, или, по Твоим же словам, прошу прощения, бзжу.
Р.Л.: Ты – «хрюкаешь»… Да ведь после каждого разговора с Тобой я часами расшифровываю записи диктофона, на который записаны твои ослепительные сентенции и гэги, а потом, оказавшись где-нибудь в другой компании, произношу их наизусть, выдавая за свои… Дрянь я, тварь я позорная! Дай мне умереть.
Г.Ц.: /и так далее, и так далее, и так далее, в том же духе, по нарастающей/»
Осталось лишь добавить: игра считается завершённой, когда (в случае с двумя игроками) мистер X убедит мистера Y в гениальности того и в своём безграничном убожестве, мистер Y – в том же самом мистера X. А это равновесие, стоит признаться, не так просто сохранить. Дело в том, что как бы легко и со смехом мы не воспринимали бы уверения в нашей гениальности, где-то в глубине души… очень глубоко… да, очень… мы все…
Короче, поиграете – сами поймёте.

Гвардей Цытыла, 080506
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…