gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СКУДНО СЕРО

серое

В книжке явно компилятивного характера читаю: «Столь скудной и серой духовной жизнью, как сегодня, мир еще не жил никогда за все века существования человека».

Следует немедленная дихотомия. Один из нас, дитя века нынешнего, вопиет: «Да как же так! Миллионы книг, филармонии, музеи, концерты, кино, - да такого отродясь не было! Мы-то как раз и живём в ТО САМОЕ наидуховнейшее время, только черпай, только насыщайся!»

Другой из нас, дитя вне времени, сопит, помалкивает, после всё же ответствует первому:

«Закон перехода количества в качество, как я замечаю, работает через раз, и это в лучшем случае. Всё перечисленное тобою верно, однако не верен исходный принцип. Суть духовной культуры – синтез, великое объединение всего и вся в нечто всеохватное. Нынче же мы видим совершенно иную картину – нескончаемое дробление, наделение общего мириадами частных смыслов. Человек, сознательно или нет, лишается цельного сознания, фрагментированность же оного же не даёт ему возможности (да, впрочем, и желания) даже носа высунуть за пределы имманентного.

Культура, как и всё в современной цивилизации европейского типа, подчинена потребностям человека.

Даже экологи защищают дельфинчиков и бразильских попугаев исходя не из каких-то высших ценностей, а просто потому, что «наши дети будут этого лишены», «мы это потеряем», - будто дельфинчики и попугаи только и созданы для того, чтобы стать элементами антуража в уютном мирке просвещённого обывателя.

Подчинённость потребностям человека – вообще говоря, принцип, губительный для культуры. Трудно себе представить Великие Дионисии в Афинах, где сегодня амфитеатр занимает «подлый народ», поэтому ставим хулигана-Аристофана, а вот завтра соберётся интеллектуальная элита, так что завтра – Эсхил с его страстями-теогониями.

Проще говоря, не «жить, чтобы культура», - а «культура, чтобы жить». А чтобы жить, следует понимать. А понимать следует не частное (где холодильник и как он открывается), а общее, где холодильник играет, и это понятно, не самую важную роль.

В этом свете селькуп, плывущий в обласке по покрытой туманом разлившейся до горизонта Оби намного духовнее любого ценителя Верди, внимающему романсу Радамеса «Celeste Aida!» Потому что Обь и туман – это общее, а Радамес – куда там.

Исходя из всего вышеизложенного, нынешняя духовная жизнь просвещённого человечества не направлена ни на что более, чем на удовлетворение ЕГО ЖЕ духовных запросов, что само по себе нелепо. Там, где требует прорыв ВНЕ, - культивируется обихаживание своего ненаглядного innerspace, которое и полагается только реально существующим.

(О, как меня достали все эти «Загляни внутрь себя, там ВСЁ ЕСТЬ, ты и есть Бог, только почему-то не в курсе»…)

Человеку и человечеству в целом следует вернуться на место, ему положенное, - на подчинённое, в котором он отнюдь не является центром мироздания, и весь мир не вертится вокруг него. Когда культурная парадигма изменится в указанном направлении, - многое (не всё, конечно) встанет на свои места. Человек, например, снова поймёт то, что понято уже тысячи лет назад, - что он не только цель, но и средство, через которое в мире происходят те или иные события, к самому человеку, скажем честно, не имеющие никакого отношения. Ну, то есть если мы забиваем в стену гвоздь, то нас интересует стена и гвоздь, а вот молоток, - он всего лишь посредник, после мы бросаем его на полку, и на какое-то время вовсе забываем о его существовании.

Кто-то может спросить: а что ж такого произойдёт в случае принижения и умаления человека и рода человеческого?.. Да ничего особенного. Просто восстановится тот самый баланс, который уже много веков нарушен. Когда человек находится в центре мироздания, - мироздание фрагментируется, подчиняясь запросам и прихотям человека. Когда он изгнан из этого ложного Эдема, - он, хочет того, или нет, вынужден учиться снова воспринимать систему целиком, иначе он попросту не выживет».

Такою длительною тирадой разразилось дитя вне времени. Дитя века нынешнего посопело, помолчало, да и пошло по своим делам, - такая у него функция.

Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

    Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы…

  • КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ

    С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не…

  • УЗКИЕ ВРАТА ВОЛИ

    Был в моей роте, в четвёртом взводе, курсант один; я, право, не знаю, как его и взяли-то в курсанты. Карликовый фенотип – большеголовый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments