gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТОМСК-ПЕРВЫЙ ТРАНСФЕР

То и дело поминая прочитанный вчера текст (про Эфроса, Сурикова и прочее) http://www.liveinternet.ru/users/vl866911/post356718747/, снова вернулся к теме, которую уже затрагивал когда-то, года два-три назад, но всё же решил вернуться к ней, - очень уж иллюстрация хороша.
*
Итак, выйдя из своего дома, я чаще всего направляюсь к перекрёстку «ул. Елизаровых - пр. Кирова», до которого мне рукой подать.
перекрёстог
Подойдя к пешеходному переходу, я (делать мне нечего) ориентируюсь: пойду прямо - минут через 15 окажусь на площади Южной. Пойду направо – скорым шагом за 45 минут дойду до центра города. Пойду налево – через минуту уткнусь в здание железнодорожного вокзала «Томск-1». Короче говоря, налево, - транспортное кольцо перед вокзалом. Потому заезжают туда только автобусы, троллейбусы и довольно редкие легковые автомобили. Ещё короче: справа (на картинке) – очень оживлённое и даже агрессивное движение, слева - тоска зелёная.
*
Зато светофор на переходе довольно забавный. Можно подойти к проезжей части, и 70 секунд стоять перед совершенно пустой дорогой, ожидая, когда же загорится little green man.
*
О том и речь: то и дело бывая на этом переходе, я давным-давно заметил, что все пешеходы делятся на две неравные группы. Большинство, процентов 80, если видят, что дорога совершенно пуста и их жизни и здоровью ничто не угрожает, спокойно переходят дорогу на красный свет.
*
Меньшинство, процентов 10, стоят, как вкопанные, и зачарованно смотрят на светофор.

(Цитата из упомянутого текста: «Видно, что американцы предпочитают опираться на формальные правила, а бывшие советские люди мыслят конкретно, учитывают контекст».)
*
Дело вовсе не в том, что 80% куда-то ужасно торопится. Просто стоять, когда можно идти, - это ненормально. Идти, когда ничто не угрожает твоей жизни и ситуации на дороге – нормально.
*
Куда девались ещё 10%? А тут они:

5% - именно те придурки, которые суются прямо под колёса проезжающего транспорта. Вызывают ещё большую озабоченность, чем упомянутые 10%;

и, совершенно уникальные,

5% - родители с детьми: они бы и перешли дорогу на красный свет, но подавать дурной пример своим чадам не пристало. Потому стоят и зачарованно смотрят на светофор, попутно делая замечания, вроде такого: «Видишь, вот - дядя неправильно дорогу переходит. Дядя бяка». Это простительное лицемерие. Но всё равно лицемерие.
*
Как мне видится, вся эта процентная ахинея довольно ловко описывает стандарты взаимоотношений российского обывателя с реальностью. Забыл сказать: я, конечно, солидарен с большинством.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments