gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

В ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ВЫПАЛО НАМ ЖИТЬ, ТОВАРИЩИ

Millennium-of-Russia

Когда говорят об уже набивших оскомину «окнах Овертона», то почему-то обычно приводят примеры удручающего характера: вот, дескать, little by little, - глядишь, уже и однополые браки разрешены более чем в двадцати странах…

Я же с удивлением и даже некоторым недоверием то и дело слышу утверждения, полностью согласующиеся с моей внутренней позицией, - но ещё год-другой-третий назад услышать всё это было совершенно немыслимо… Нелепо, смешно, безрассудно, безумно… ВОЛШЕБНО!

То есть ныне с довольно высоких трибун постепенно начинают говорить реальные и очевидные вещи, при этом даже не тушуясь, заранее не извиняясь и не кашляя придушенно в кулак. Началось, господа. «Окна Овертона» работают и на «хороших парней». Фиговые листки опадают,как les feuilles mortes, обнажая совсем уж неприглядную натуру нынешней цивилизации.

То, что Евросоюз в скором времени загнётся, нет уже никаких сомнений. (Буде кто-то из моих былых учеников читать, может, припомнит, как лет десять назад я, ломая стулья, давал Евросоюзу лет 15-20. Ну, наверное, так и выходит.) Конфедерация выполнила свою роль, Германия получила всё то, что хотела, лавку пора прикрывать. Не, Германия могла бы и дальше её открытой держать, но тут вмешались другие игроки, потому хаос становится мэйнстримом.

А вот сегодня, наконец-таки, услышал давно лелеемое, - что-то вроде «ООН - половая тряпка, подстилка», - как в своё время Лига Наций, так и эта контора исчерпала себя, и дальше тянуть этот полу-труп в прекрасное далёко нет никакого резона. Ни реальной власти, ни рычагов давления-управления у ООН нет, как нет и авторитета. Тогда зачем делать вид, что эта несусветная толпа бюрократов кому-то нужна?..

В полный голос уже говорят: хватит, наигрались, натешились, статью 13 пункт 2 Конституции РФ пора менять. Не может Россия жить без официальной идеологии. Вернее, так: покуда у России не будет своей официальной идеологии, мы будем жить в русле чужой и чуждой нам официальной идеологии.

И, пока робко ещё, но слышится уже: господа, хватит уже про демократию, не надо, пора прекратить манипулировать этим словом-проституткой, из которого выхолощено уже всё, что когда-то (может быть) в нём присутствовало. Нет никакой демократии ни в управлении государствами, ни в социальной жизни, - а если кому-то всё же кажется, что ЧТО-ТО ТАМ ЕЩЁ ЕСТЬ, пусть он мне, дураку, растолкует, ГДЕ ТАМ и ЧТО ТАМ ЕЩЁ ЕСТЬ.

Я уверяю Достойного Читателя, что в ближайшие пять-десять лет (если не произойдут вовсе печальные события) демократический тренд уверенно перейдёт в сферу раздумий и монологов городских сумасшедших, - туда ему и дорога. Оговорюсь, что я был и остаюсь сторонником простенькой идеи: демократия может существовать только на уровне местного самоуправления, не более того.

Уже сказано (пускай Жириновским, - он хороший провокатор) о том, что пора серьёзно думать о реставрации Российской монархической традиции. Вот этот тренд в ближайшие годы будет только развиваться. Не верите?.. А вот посмотрим.

И пока не сказано, но уверен, что скоро будет сказано, - статья 14 Конституции РФ тоже должна быть изменена. Россия, в конце концов, перестанет быть светским государством, - не знаю, на каких началах это произойдёт, но я думаю, возможно некое паритетное решение, в котором будут участвовать православие и ислам, - сам по себе подобный симбиоз станет во многих смыслах революционным.

Если же кого-то подобные открывающиеся «окна Овертона» не устраивают, ничем не могу помочь. Мир прошёл «точку невозврата», и таковым, каким он был во второй половине минувшего века, он не будет уже никогда. Меняется конфигурация системы, - и если в этих условия Россия не сможет, основываясь на консервативных идеалах, создать нечто совершенно уникальное, стать жизненно важным центром новой конфигурации, России, попросту, не бывать. А это не в моих интересах, и, думаю, в этом я не одинок.
Tags: Палитека
Subscribe

  • (no subject)

    • Ослепительный по своей универсальности эвфемизм: «Не хочешь то – не мучай это» • Р.Л. услышал от знакомых музыкантов: «Симфонищенский оркестр» •…

  • * * *

    Во сне ты говорила Не то не так не ты Проснувшись закурила И с чувством правоты Сказала очи строжа Скажи Андрей Серёжа Ты бормотал почто Всю ночь…

  • * * *

    Прекрасная прекраска. Ужасная ужаска. Смышлёная смышлёнка. Зелёная зелёнка. (не медля ни минуты, я всё разом перепутаю:) Прекрасная зелёнка.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    • Ослепительный по своей универсальности эвфемизм: «Не хочешь то – не мучай это» • Р.Л. услышал от знакомых музыкантов: «Симфонищенский оркестр» •…

  • * * *

    Во сне ты говорила Не то не так не ты Проснувшись закурила И с чувством правоты Сказала очи строжа Скажи Андрей Серёжа Ты бормотал почто Всю ночь…

  • * * *

    Прекрасная прекраска. Ужасная ужаска. Смышлёная смышлёнка. Зелёная зелёнка. (не медля ни минуты, я всё разом перепутаю:) Прекрасная зелёнка.…